Аргентинозавр был намного больше статуи Свободы |
Возьмите 200 грамм высушенного хвоща, 10 миллилитров пищеварительного сока, несколько минеральных солей, карбонатов и воды. Наполните большой шприц данной смесью и поместите в инкубатор, где будет происходить нагрев и постепенное перемешивание компонентов. Поздравляем, Вы получили первый отдел желудка древних жвачных динозавров.
С помощью данной технологии доктор Юрген Хумель (Jürgen Hummel) из института Бона уже много лет пытается понять, чем питались же динозавры, весившие 70-100 тонн. Закон, по которому существует большинство животных сегодняшнего времени, гласит: чем больше животное, тем меньше плотность его популяции, то есть на площади в несколько десятков квадратных километров может обитать всего одно животное данного вида. Связано это прежде всего с необходимостью организма обеспечивать себя пищей в достаточном количестве. В то же время существует такое понятие, как минимальный размер плотности популяции – число ниже которого вид просто вымрет. Связав эти два факта, можно прийти к выводу, о том, что теоретически существование огромных динозавров просто невозможно: расселившись на огромных территориях, они просто не могли встретиться друг с другом, что привело бы к вымиранию.
Ученые воссоздали желудок динозавра в лаборатории |
Но что если у них был замедленный обмен веществ? В этом случае непонятно, какими же конкретно видами растений преимущественно питались динозавры. Предположив, что травоядные динозавры имели желудок, схожий с желудком коровы, они должны были переваривать пищу с помощью бактерий. С эволюционной точки зрения данные микроорганизмы почти не изменились. Добавив бактерии к смеси травы и листьев, составляющих рацион сегодняшних травоядных животных и сравнив это со смесью бактерий, хвоща, и араукарии (растений, живущих более 200 млн. лет), ученые обнаружили, что газ, выделяющийся в процессе ферментации последних, интенсивнее выдавливает поршень шприца. Отсюда был сделан простой вывод: чем больше образуется газа, тем более калорийная пища.
Ученые воссоздали желудок динозавра в лаборатории |
На самом деле разница между древними и настоящими растениями не так и велика, но почему-то бактерии поглощают папортники намного охотнее, отсюда и более интенсивное газовыделение. Тем не менее, хвощовая диета преобладает в основе рациона лишь немногих животных. Причиной тому служат не только токсины, содержащиеся в данном виде растений, но и силикаты, придающие хвощам абразивность наждачной бумаги, что незамедлительно сказывается на скорой стачиваемости зубов.
Желудочные бактерии |
Однако многие динозавры и вовсе не имели коренных зубов, они просто срывали пищу и глотали, не пережевывая. Возможно, по аналогии с современными птицами, динозавры проглатывали камни для механического перемалывания пищи непосредственно в желудке. Но прямых доказательств этого факта так и не обнаружено. Кроме того, в ископаемых останках динозавров не было найдено ни одного подтверждения наличия инородных тел.
Исследования продолжаются, и хотя Юрген Хумель приблизился к разгадке гигантизма, остается еще много непонятных моментов, связанных с самыми крупными обитателями нашей планеты - динозаврами.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Земля может остановиться
Движение тектонических плит Земли рассматривалось до сих...
Terabyte Science - уникальный проект по сбору научных данных
Астрономы рассчитывают...
7 самых огромных дыр на земле
В этой статье мы покажем фото самых больших дыр Земли. Без...