В рамках эксперимента были подготовлены описания восьми конфликтов в различных областях. В их число входили попытка захвата заложников, противоречивое инвестиционное предложение, забастовка медсестер, территориальный спор между двумя государствами, борьба футболистов со спортивными менеджерами и пр.
Эти конфликты были совершенно реальными, они произошли в течение последних трех десятилетий, однако их описания были "замаскированы", чтобы испытуемые не могли воспользоваться своей памятью или базами данных. Описания конфликтов были переданы для изучения экспертам и студентам, которые должны были подготовить возможные сценарии развития событий.
Результаты опыта оказались шокирующими. Во-первых, специалисты со стажем работы менее пяти лет дали точные ответы в 36% случаев, а более опытные эксперты - в 29%. Во-вторых, прогнозы "узких" специалистов (например, концентрирующихся только на изучении конфликтов в сфере бизнеса) в этой сфере были не более точными, чем прогнозы их коллег, специализирующиеся на иных темах (например, на изучении терроризма).
В-третьих, предоставление большего времени на подготовку прогноза дало негативный результат: точность предсказаний снизилась с 41% до 28%. В-четвертых, прогнозы экспертов, в среднем, оказались точными в 32% случаев. Студенты отстали совсем ненамного, дав 29% верных ответов.
Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты должны заставить задуматься правительства и большой бизнес, которые постоянно обращаются к экспертам за помощью в моделировании ситуаций. Неверные прогнозы способны крайне негативно повлиять на действия заказчиков и потенциально способны привести к тяжелейшим последствиям. Детальную информацию об этом опубликует журнал Interfaces.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Физики научились управлять движением элементарных частиц
Американские физики...
Новый вид общественного транспорта
Немецкие специалисты...
Безбашенные творения науки…
Андронный коллайдер и огромные антенные поля, башня для...