Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Эти клетки без труда выделяются с помощью методов сортировки клеток, таких как конфокальная микроскопия и проточная цитометрия, быстро пролиферируют и в лабораторных условиях могут быть дифференцированы в мышечную, костную и хрящевую ткань.
Впервые ученые обнаружили миоэндотелиальные стволовые клетки 8 лет назад при проведении экспериментов на лабораторных мышах, целью которых был поиск методов лечения миодистрофии Дюшенна.
Авторы утверждают, что миоэндотелиальные клетки гораздо эффективнее формируют мышечную ткань, чем миобласты и сателлитные клетки – еще один тип мышечных стволовых клеток. Трансплантация тысячи миоэндотелиальных клеток в поврежденную мышцу иммунодефицитной мыши в среднем приводит к формированию 89 мышечных волокон. Для сравнения, при введении такого же количества эндотелиальных и сателлитных клеток в среднем формируется 9 и 5 мышечных волокон. Кроме того, миоэндотелиальные клетки не продемонстрировали склонности к формированию опухолей.
В настоящее время исследователи занимаются изучением возможностей и разработкой методов использования идентифицированных ими стволовых клеток в практической медицине. Для использования этих клеток на практике ученые планируют разработать методику, заключающуюся в получении пробы мышечной ткани с помощью биопсии, выделении миоэндотелиальных клеток, их культивировании в лабораторных условиях и введении в зону повреждения. При этом использование в качестве трансплантата собственных клеток пациента исключает риск развития реакций отторжения.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Крокодиловы слёзы
Впервые доказано, что крокодилы действительно плачут во время приема пищи....
В России создана первая в мире клавиатура для блондинок
В России создана первая в...
G
...