Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Известно, что запах андростенона люди воспринимают по-разному: одни его вовсе не чувствуют (но, по некоторым данным, могут научиться чувствовать), другие чувствуют как резкий и неприятный запах (сравнивают с запахом мочи или гнилого дерева), третьи чувствуют как более слабый сладкий запах (сравнивают с запахом цветов или ванили). Ученые давно предполагали, что это предопределено генетически, однако не имели доказательств.
Исследователи из университетов Рокфеллера и Дьюка проанализировали ДНК и реакцию на андростерон почти у четырехсот человек. Они обнаружили, что за восприятие запаха андростерона и близкого по свойствам вещества андростадиенона отвечает ген OR7D4, встречающийся в нескольких вариантах. В зависимости от того, какие варианты содержатся в двух копиях этого гена, люди называют запах либо сильным и неприятным (чаще всего), либо слабым и приятным (реже), либо не чувствуют вовсе (еще реже).
Андростенон, вероятно, также является причиной, по которой люди по-разному относятся к известному деликатесу, в котором он содержится, - трюфелям: одни считают их исключительно вкусными, другие - отвратительными, третьи - безвкусными.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся...
В России создана первая в мире клавиатура для блондинок
В России создана первая в...
Toyota создала сверхреалистичный симулятор
Toyota создала...