Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Notice: Undefined variable: 4094.8771909999 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Рисовая плантация в провинции Чжецзян в наши дни. Уборка риса в неолите, видимо, осуществлялась точно так же, как и теперь (фото homepages.ucl.ac.uk). |
Среди предметов, которые попались в ходе работы, были самые разные вещи, использовавшиеся в быту и на охоте. Интересно, что среди них были фрагменты глиняной посуды, для создания которой использовался рис в качестве связующего компонента.
Проанализировав отложения, возраст которых составляет примерно 7,7 тысячи лет, исследователи обнаружили, что в то время в изучаемом районе люди целенаправленно выращивали рис. Об этом свидетельствует, в частности, то, что для очистки поля использовался огонь. Кроме того, фермеры предпринимали меры для сохранения наделов от наводнений, которые могли бы повредить урожаю.
Рисовое фермерство процветало там до тех пор, пока неожиданно не поднялся уровень моря. Небольшие дамбы, которые, по-видимому, использовались там для защиты от солёной морской воды, губительной для риса, не выдержали — и море затопило территорию. Произошло это, по словам Чен Цзуна, около 7,55 тысячи лет назад.
Учёные говорят, что площадь была обильно унавожена. Однако трудно установить, связана ли эта особенность с усилиями тогдашних сельхозработников, или же просто навоз был смыт на поле во время наводнения.
Анализ остатков риса показал, что это были дикие растения. Однако, судя по необычно крупным размерам найденной пыльцы, уже тогда делались попытки выведения нового сорта риса.
Ранее другие исследователи открыли одомашненный рис, который можно датировать 15 тысячами лет (правда, только предположительно).
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Отбойный молоток
Мало кто обращает внимание на дорожных рабочих. Ну копошатся там какие-то люди в...
236 причин не получить удовольствие
Половая жизнь без любви...
Кто подарил миру кроссовки?
Такое имя, как Адольф Дасслер, вряд ли знакомо большинству...