Notice: Undefined variable: 4088.7113252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Нажатие на эти огромные кнопки для пожилого пациента несёт незримый, но ощутимый результат — выздоровление (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics). |
Вот если бы все необходимые данному конкретному пациенту группы мышц напрягались в ходе какой-нибудь весёлой игры, придуманной специально для него, — такое восстановление шло бы и веселее, и быстрее.
Об этом подумал профессор Хенрик Хотоп Лунд (Henrik Hautop Lund) из университета Южной Дании (Syddansk Universitet), создавший необычную медицинскую систему "Терапевтические плитки" (Therapy Tiles).
![]() |
Пациенты могут использовать плитки и на полу, и на стене (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics). |
Программа, управляющая плитками, может быть подобрана соответственно тому или иному заболеванию. При этом у пациента (или его врача) есть ещё и возможность за считанные секунды менять настройки игры (например, уровень сложности) в зависимости от состояния играющего.
Как же работают Therapy Tiles? В ответ на прикосновение (нажатие, удар) каждая плитка зажигает те или иные огни и вынуждает также включать огни некоторые из соседних плиток, или, наоборот, удалённые. Мы не зря упомянули "Твистер": пластины на полу или стене, к примеру, могут указывать пациенту, какое движение рукой (или какой шаг) ему требуется сделать в следующую очередь.
Notice: Undefined variable: 4117.7518416651 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Каждая терапевтическая плитка содержит собственный процессор, аккумуляторы, датчик усилия, несколько цветных светодиодов и систему связи (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics). |
Кстати, о соревновании. В плитки можно играть и в одиночку, и с товарищами по несчастью. Например, если пациентам-сердечникам требуются упражнения, повышающие до определённого предела их пульс (для тренировки сердца после операции), плитки могут помочь людям сыграть в нечто вроде гонки за цветными огнями. В этой игре система возьмёт на себя роль арбитра.
Аналогичным образом программа плиток может быть адаптирована для непринуждённой разработки прооперированного сустава. Пациент должен будет ходить по плиткам в заданном темпе и по замысловатой траектории, а Therapy Tiles будут указывать своими огнями, каково было распределение веса между больной и здоровой ногой.
![]() |
Сборка и настройка системы очень просты. Плитки достаточно положить рядом и нажать пару кнопок (фотографии Entertainment Robotics). |
Также новые плитки могут помочь престарелым пациентам в тренировке равновесия. Едва ли внуки такого человека пригласят его поиграть с ними в обычный "Твистер". Потому изобретение специальной терапевтической игрушки, к тому же — такой "умной", поможет многим людям.
Восстановительный центр госпиталя Sygehus Fyn в Свендборге испытывал плитки в течение года, а реабилитационное отделение университетского госпиталя в Оденсе (Odense Universitetshospital) — в течение трёх месяцев.
![]() |
Пациент-сердечник играет с Therapy Tiles в госпитале Sygehus Fyn (фото Sygehus Fyn Svendborg, Entertainment Robotics). |
Несколько базовых терапевтических игр записаны в память одной из этих плиток (так называемой мастер-плитки). Она автоматически определяет взаимное расположение остальных плиток и активирует ту или иную игру. И на этой же мастер-плитке расположен небольшой экран, который высвечивает результаты пациента в конце игры. Так что для использования новинки человеку не нужен даже компьютер.
Therapy Tiles можно применять не только в качестве физического тренажёра. Лунд и его коллеги изучают возможность включения в память плиток игр, развивающих внимание (на повтор последовательностей вспыхивающих огней, например). Учёные рассчитывают, что такие тренировки помогут детям, страдающим аутизмом.
![]() |
Примеры использования системы: разработка ног, тесты на внимание и игры с мячом (фотографии Entertainment Robotics). |
И те же самые светящиеся квадратики, считает компания Entertainment Robotics, могут стать подспорьем в фитнесе или в тренировках спортсменов. Скажем, из плиток можно составить чувствительную стенку для отработки точности удара мячом.
Ну а следующий шаг разработчиков системы опять возвращает плитки в область терапии. Хенрик намерен адаптировать к комплексу Therapy Tiles искусственные нейронные сети, обучив их таким образом, чтобы плитки могли распознавать поведение игрока и менять стратегию игры в реальном времени в зависимости от состояния человека.
Гибкая система, способная создавать самые различные конфигурации игрового пространства и задавать самые разные правила игры, открывает большое пространство для фантазии. Попробуйте сами представить, на что ещё могут сгодиться Therapy Tiles.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе...
Самые необычные входы в метро
В мире много всего загадочного и удивительного. И среди...
Консервы
Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление...