Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Лесной пожар. Фото Национального межведомственного пожарного центра США. |
Чтобы не спутать свет от пожара с солнечными лучами, детектор пламени должен быть чувствителен к ультрафиолетовым лучам с длиной волны примерно 185-260 нанометров: любое открытое пламя испускает такие лучи, а солнечное излучение в этом диапазоне поглощается озоновым слоем атмосферы.
По европейским стандартам, детектор первого класса должен реагировать на пламя объемом 30 кубических сантиметров с расстояния 25 метров. Песков и Дзикики заявляют, что их устройство способно обнаружить горящую зажигалку на расстоянии 30 метров.
Конструируя детектор, Песков и Дзикики опирались на детекторы для экспериментов по анализу энергии частиц, созданные в ЦЕРНе в 1988-1992 годы. Детектор представляет собой трубку размером чуть больше авторучки, заполненную фоточувствительными парами триметиламиноэтила. На одном из концов трубки установлен катод, сквозь центр проходит провод, выполняющий роль анода.
Когда фотон ультрафиолетового света попадает на катод, он выбивает электрон, который устремляется к аноду. По пути электрон выбивает другие электроны из атомов пара, которые тоже летят к аноду, тем самым создавая лавину. Возникающий импульс тока и регистрируется электроникой как сигнал о наличии огня.
Схема устройства была разработана еще в сентябре, с тех пор физики подтвердили возможности детектора, продемонстрировав его коммерческим организациям. За 710 тысяч евро ученые готовы наладить промышленное производство детекторов, они уверены, что это существенно повысит пожарную безопасность в Европе.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
J
...
Кинематограф
Кинематограф, в том виде, в каком он появился в конце XIX века, стал конечной...
Кевлар - история открытия
В 1975 году новый материал, Kevlar, был выпущен на рынок. Стефани...