24 октября 2007 года в созвездии Персея вспыхнула и стала видна невооруженным глазом комета 17P/Holmes (изображение с сайта www.afamweb.com). |
Многие любители астрономии, заметив изменение в очертаниях созвездия, несомненно приняли ее за вспышку новой звезды. Некоторые даже поспешили дать телеграмму в астрономические обсерватории мира. Но это была не звезда, а комета, увеличившая свой блеск почти на 14 звездных величин!
Автор этих строк узнал о комете из сообщения на известном астрономическом интернет-форуме «Астрофорум». Небо было ясным, хотя и залитым светом почти полной Луны. Созвездие Персея находилось достаточно высоко в северо-восточной части неба, и одного взгляда на него было достаточно, чтобы убедиться в появлении нового небесного объекта.
Надо отметить, что до этой кометы внимание любителей астрономии было приковано к комете C/2007 F1 (LONEOS), блеск которой к настоящему времени составляет 5,5m. Эта комета тоже должна быть видна невооруженным глазом, однако яркая Луна не позволяет наблюдать ее без применения оптических средств. Но, вспыхнув, 17P/Holmes сразу стала самой яркой кометой осени 2007 года.
Комета 17P/Holmes свободно видна невооруженным глазом несмотря на полнолуние. Некоторые наблюдали ее даже сквозь дымку. В телескоп она представляет из себя размытую звезду желтого цвета. Первые же наблюдения показали, что комета будто распадается на части. Было по крайней мере одно наблюдение четырех разделившихся фрагментов. Но через час после начала наблюдений небо заволокло облаками, и подтвердить фрагментацию кометы не удалось. Другие наблюдатели даже в более сильные инструменты не подтвердили наличие распадающихся компонентов кометы.
Изображения кометы 17P/Holmes (с сайта www.afamweb.com). |
Известный наблюдатель комет из Японии Сейичи Йошида (Seiichi Yoshida) по данным наблюдений кометы астрономами всего мира составил наглядный график изменения блеска кометы за истекший период, отметив также предположительное падение блеска на период до середины 2008 года. Но, как видим, кометы — весьма непредсказуемые объекты, и как поведет себя 17P/Holmes в дальнейшем, покажут наблюдения.
Вероятнее всего, спустя совсем немного времени комета начнет резко ослаблять свой блеск и, наконец, вернется к первоначальному его уровню. Пока же, по данным наблюдателей, ядро кометы обнаруживает значительные изменения. Если вечером оно выглядело ярким и диффузным, диаметром 5’’ (5 угловых секунд), то под утро картина уже была совершенно иной: ядро кометы напоминало кому (размытое изображение) звезды на краю поля телескопа-рефлектора с параболическим зеркалом; размер комы составлял 5’’ × 7’’, причем в этой картине отчетливо выделялась звездообразная яркая точка, смещенная к юго-западу относительно центра комы.
Пока ученые разгадывают тайны 17P/Holmes, любой желающий при ясной погоде может увидеть одно из самых редких явлений на небе — вспышку кометы, видимую невооруженным глазом. Несомненно, созвездие Персея теперь надолго станет объектом всеобщего внимания.
Комета 17P/Holmes на небе. Фото с сайта www.skyandtelescope.com. |
Комета 17P/Holmes была открыта 6 ноября 1892 года британским астрономом Эдвином Холмсом (Edwin Holmes) в созвездии Андромеды, неподалеку от галактики М31 (Туманности Андромеды).
8 ноября комета независимо была найдена шотландцем Томасом Андерсоном (Thomas David Anderson), а 9 ноября — австралийцем Джоном Дэвидсоном. Судя по комментариям наблюдателей, в момент открытия комета была сравнима по блеску с М31, то есть ее блеск был в пределах 4–5m, но диаметр комы оценивался в 5’ с незначительной конденсацией.
В дальнейшем блеск кометы возрастал и концу ноября достиг 3m! Диаметр комы так же увеличивался, некоторые наблюдатели отмечали размер головы кометы в полградуса. У кометы наблюдался небольшой слабый хвост, который на снимках выдающегося американского астронома-наблюдателя Эдуарда Барнарда достигал всего полградуса. На расстоянии 1 градус от ядра наблюдалась изолированная диффузная масса. 21 ноября французский астроном Анри Деландр отметил на снимке раздвоение ядра, которое, впрочем, в дальнейшем не наблюдалось: не исключено, что это был брак эмульсии или сбой гидирования.
В декабре комета значительно ослабла и была доступна только в телескоп. В середине декабря ее блеск оценивался около 11m, а диаметр комы 3-4’. 16 января 1893 года была отмечена мощная вспышка, комета стала вновь доступна невооруженному глазу, блеск 5–6m! У кометы стало наблюдаться яркое ядро 7–8m. В последних числах января комета снова ослабла до 11–12m. Комета наблюдалась по апрель, когда была доступна только в крупные телескопы, однако в феврале австрийским астрономом И. Голечеком была отмечена еще одна небольшая вспышка, комета была видна в 15-сантиметровый телескоп (9–10m).
8-9 ноября Кэмбел наблюдал спектр кометы: спектр везде непрерывный в ядре, коме и хвосте, присутствие каких-либо фраунгоферовых линий не отмечено.
Судя по наблюдательным данным и по последующим появлениям кометы, она была открыта в момент мощной вспышки. Так, для первой половины ноября абсолютный блеск кометы H10 = 0,0m, а в дальнейшем H10 = 6,0m. Для вспышки 16 января H10 = –0,5m. Следует заметить, что в момент открытия комета находилась на расстоянии 2,4 а. е. от Солнца.
автор: Александр Козловский
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Обнаружены самые миниатюрные галактики
Астрономы обнаружили...
Чашечка кофе
С добрым утром всем, чьё утро начинается с чашечки кофе...
Видеогазета скоро станет реальностью
Одна из вещиц, до сих пор...