Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Для анализа вина используется микропотоковый чип, созданный в лаборатории Матиса (фото AP/Eric Risberg). |
Напомним, ранее Матис разработал "Анализатор марсианской органики" (MOA): высокочувствительный прибор, предназначенный для работы на Красной планете в одной из следующих марсианских миссий. На испытаниях этот детектор нашёл аминокислоты даже в мёртвой пустыне Атакама.
Теперь американские химики воспользовались накопленным опытом и наработками "по Марсу" и построили переносную лабораторию, которая может решить проблему головной боли от вина. И не только головной. Многим известно, что даже умеренный приём красного вина (хотя и не во всех случаях) может приводить к неприятным последствиям, проявляющимся через несколько часов: учащённому сердцебиению, повышенным артериальному давлению и уровню адреналина, и той же головной боли.
Виновниками этих эффектов являются амины биологического происхождения, которые в том или ином количестве присутствовуют в таких продуктах как вино, сыр, шоколад, оливки, орехи, консервированное мясо, а ещё в ряде маринованных или ферментированных продуктов.
Учёные выдвинули, в частности, несколько кандидатов на роль веществ, вызывающих головную боль от красного вина (тирамин, гистамин) хотя эта гипотеза строго не доказана. И всё же многие специалисты предупреждают людей, что продукты, богатые аминами, могут вызвать все перечисленные выше эффекты, особенно, если у человека повышенная чувствительность к этой группе соединений.
Минилаборатория, созданная Ричардом со товарищи, имеет размер как у маленького чемоданчика. Всего по нескольким каплям вина и всего за пять минут она может определить уровень содержания аминов в пробе. Причём исследователи уже работают над уменьшением этой лаборатории до размеров карманного компьютера, чтобы пользователи могли брать её с собой в ресторан.
Пока прототип работает только с жидкостями, хотя анализ других продуктов также был бы полезным. Кстати, измерив содержание биогенных аминов в спиртных напитках, американские новаторы узнали, что больше всего этих веществ содержится в красном вине и саке, а меньше всего — в пиве.
Химики рассчитывают, что и сами производители вина начнут использовать их изобретение для определения уровня аминов в своей продукции и, быть может, однажды станет общепринятым указывать этот уровень на этикетке.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
5 самых страшных хакеров всех времен
Имя Кевина Митника,...
Кассовый аппарат
Джеймс Ритти родился в городе Дайтон в Огайо в 1837 году. Отец его, Легер Ритти,...
В египетском оазисе нашли древнейший отпечаток ступни
Египетские археологи...