![]() |
Реки Титана прорезают ущелья в горах (фото с сайта esa.int). |
Но реки и озёра, похоже, в настоящее время пребывают в иссушенном состоянии, хотя дождь мог оживлять их совсем недавно.
Жидкий метан обнаружен под поверхностью спутника. В месте, где 14 января опустился зонд, жидкость находилась в нескольких сантиметрах внизу.
Материал под зондом, находящийся под тонкой жёсткой корочкой, напоминает песок.
А он мог сформироваться в результате действия в течение многих эпох или метановых дождей, или просачивания жидкости с более глубоких горизонтов.
![]() |
Это изображение показывает каналы, которые, возможно, были созданы подземными метановыми источниками, ключами, а не метановыми дождями (фото с сайта esa.int). |
Но метан должен постоянно возобновляться из некоего неизвестного источника в пределах луны. Возможно, кстати, что иные реки (ручьи) Титана берут своё начало именно от метановых ключей.
Тёмные участки, замеченные на изображениях — это многолетние накопления твёрдых частиц смога (по химии — различные органические вещества), которые выпадают из тумана на поверхности Титана.
Позднее они смываются метановыми дождями в каналы и водоёмы и со временем формируют обширные тёмные области, видимые с большой высоты.
Эти частицы являются, по крайней мере, одной из составляющих почвы спутника.
![]() |
Потоки вокруг "островов" водяного льда (фото с сайта esa.int). |
Скруглённая потоками жидкости галька, замеченная на снимках с места посадки, это, судя по всему, грязный водяной лёд. Но при температуре -170 градусов Цельсия и ниже — это всё равно, что камни.
Совершенно неожиданно в атмосфере Титана был найден изотоп Аргон-40. Это свидетельство вулканической деятельности на спутнике. Причём извергается здесь не горячая лава, как на Земле, а холодный водяной лёд и аммиак.
Таким образом, Титан активен, но активность эта похожа на земную лишь общими принципами, но не химией.
Вместо воды там жидкий метан, вместо скал и даже горных хребтов — водяной лёд, вместо грязи — "органическая сажа", вместо вулканической лавы — аммиак и вода.
Специалисты отмечают, что данных, собранных на Титане за несколько часов работы зонда, хватит на годы анализа.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Экологи представили список 10 самых грязных мест на планете
Независимая группа...
Самые захватывающие фотографии северного сияния
Полярное сияние -...
История канцелярской скрепки
Историкам известно, что булавкой для скрепления различных...