Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
След двух протонов. |
В результате проведенных экспериментов Футцнер смог лучше понять редкую форму радиоактивного излучения изотопа железа 45, который при распаде испускает 26 протонов и 19 нейтронов.
Стабильная форма железа содержит 26 протонов и 30 нейтронов. Возможно, изотоп железа 45 избавляется от энергетически связанных протонных пар – дипротонов, или же протоны, которые эмитируются друг за другом, просто распадаются.
Для изучения этого процесса Футцнер и его коллеги сконструировали детектор с рабочим названием «Сannon», который с легкостью улавливает редкие изотопы.
Детектор включает в себя внешнюю газовую камеру, которая принимает и гасит энергию изотопов, сзади нее расположена цифровая камера, записывающая траектории движения испускаемых ядром протонов. Анализы данных изображений исключают эмиссию дипротонов и показывают, что испускаемые протоны характеризуются особой формой ядерных превращений, известную как 3-х частичный распад.
Теория данного процесса была описана русским ученым Леонидом Григоренко из института ядерных исследований в Дубне.
Кроме того, на основании излучения света от новой формы радиоактивного излучения можно получить ряд дополнительных сведений о быстрых и редких изотопах, которые могут стать ключом к исследованию процессов внутри нейтронных звезд и определения времени ядерного полураспада.
«Впервые в научной истории радиоактивный распад был запечатлен на камеру. Со временем это позволит более качественно и точно делать выводы относительно ядерного распада. Кроме того, исчезнет необходимость использования счетных микроскопов, которые так искажают данные», - резюмировал Андреас Штольц (Andreas Stolz), один из исследователей.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Эпидемии распространяются быстрее, чем раньше
Развитая сеть авиационных...
Физики научились управлять движением элементарных частиц
Американские физики...
Зубная щётка
Самая первая зубная щетка, о которой нам известно, появилась тысячи лет назад....