Космический корабль

Космическими кораблями в наше время называются аппараты, созданные для доставки космонавтов на околоземную орбиту и возвращения их потом на Землю.
Отечественные ракеты - носители.
Отечественные ракеты - носители.
Технические требования к космическому кораблю более жесткие, чем к любым другим космическим аппаратам. Условия полета (перегрузки, температурный режим, давление и т.п.) должны выдерживаться для них очень точно, дабы не создалась угроза жизни человека.

В корабле, который на несколько часов или даже суток становится домом для космонавта, должны быть созданы нормальные человеческие условия — космонавт должен дышать, пить, есть, спать, отправлять естественные потребности. Он должен иметь возможность в процессе полета разворачивать корабль по своему усмотрению и менять орбиту, то есть корабль при своем движении в пространстве должен легко переориентироваться и управляться. Для возвращения на Землю космический корабль должен погасить всю ту огромную скорость, которую сообщила ему при старте ракета-носитель.

Если бы Земля не имела атмосферы, на это пришлось бы потратить столько же горючего, сколько было израсходовано при подъеме в космос. Но на Земле, если осуществлять посадку по очень пологой траектории, постепенно погружаясь в плотные слои атмосферы, то можно затормозить корабль о воздух с минимальной затратой горючего.

Как советские "Востоки", так и американские "Меркурии" осуществляли посадку именно таким образом и этим объясняются многие особенности их конструкции. Поскольку значительная часть энергии при торможении идет на нагрев корабля, то без хорошей тепловой защиты он просто сгорит.

Поэтому приходится защищать корабли громоздкими жаропрочными теплозащитными оболочками. (Например, на советском "Востоке" ее вес составлял 800 кг — треть всего веса спускаемого аппарата.) Желая по возможности облегчить корабль, конструкторы снабжали этим экраном не весь корабль, а только корпус спускаемого аппарата.

Таким образом, с самого начала утвердилась конструкция разделяющегося корабля (она была опробована на "Востоках", а потом стала классической для всех советских и многих американских космических кораблей). Корабль состоит как бы из двух самостоятельных частей: приборного отсека и спускаемого аппарата (последний служит во время полета кабиной космонавта).

Ракета
Ракета "Восток", создана на базе межконтинентальной баллистической двухступенчатые ракеты Р-7
Первый советский космический корабль "Восток" при общей массе 4, 73 т выводился на орбиту с помощью трехступенчатой ракеты-носителя того же названия. Полная стартовая масса космического комплекса составляла 287 т.

Конструктивно "Восток" состоял из двух основных отсеков: спускаемого аппарата и приборного отсека. Спускаемый аппарат с кабиной космонавта был выполнен в форме шара диаметром 2, 3 м и имел массу 2, 4 т.

Герметичный корпус изготовлялся из алюминиевого сплава. Внутри спускаемого аппарата конструкторы стремились расположить только те системы и приборы корабля, которые были необходимы в течение всего полета, или те, которыми непосредственно пользовался космонавт. Все остальные были вынесены в приборный отсек.

Внутри кабины размещалось катапультируемое кресло космонавта. (На случай, если бы пришлось катапультироваться при старте, кресло снабжалось двумя пороховыми ускорителями.) Здесь же находились пульт управления, запасы пищи и воды.

Система жизнеобеспечения была рассчитана на работу в течение десяти суток. Космонавт должен был в течение всего полета находиться в герметическом скафандре, но с открытым шлемом (этот шлем автоматически закрывался в случае внезапной разгерметизации кабины).

Внутренний свободный объем спускаемого аппарата составлял 1, 6 кубического метра. Необходимые условия в кабине космического корабля поддерживали две автоматические системы: система жизнеобеспечения и система терморегулирования. Как известно, человек в процессе жизнедеятельности потребляет кислород, выделяет углекислый газ, тепло и влагу. Эти две системы как раз и обеспечивали поглощение углекислого газа, пополнение кислородом, отбор из воздуха избыточной влаги и отбор тепла.

Космический грузовик
Космический грузовик "Прогресс М-61" на стартовом столе.
В кабине "Востока" поддерживалось привычное на Земле состояние атмосферы с давлением 735-775 мм рт. ст. и 20-25% содержания кислорода. Устройство системы терморегулирования отчасти напоминало кондиционер.

Она содержала воздушно-жидкостной теплообменник, по змеевику которого протекала охлажденная жидкость (холодоноситель). Вентилятор прогонял через теплообменник теплый и влажный воздух кабины, который охлаждался на его холодных поверхностях. Влага при этом конденсировалась. Холодоноситель поступал в спускаемый аппарат из приборного отсека. Поглотившая тепло жидкость принудительно прогонялась насосом через радиатор-излучатель, расположенный на наружной конической оболочке приборного отсека.

Температура холодоносителя автоматически поддерживалась в нужном диапазоне при помощи специальных жалюзи, закрывавших радиатор. Створки жалюзи могли открываться или закрываться, изменяя потоки тепла, излучаемые радиатором. Чтобы поддерживать нужный состав воздуха, в кабине спускаемого аппарата имелось регенерационное устройство. Воздух кабины при помощи вентилятора непрерывно прогонялся через специальные сменные патроны, содержавшие надперекиси щелочных металлов. Такие вещества (например, K2O4) способны эффективно поглощать углекислый газ и выделять при этом кислород.

Включение различных систем и приборов производилось как по командам с Земли, так и самим космонавтом. На "Востоке" имелся целый комплекс радиосредств, позволявший вести и поддерживать двухстороннюю связь, производить различные измерения, вести управление кораблем с Земли и многое другое.

Приборный отсек имел массу 2, 27 т. Вблизи его стыка со спускаемым аппаратом находились 16 сферических баллонов с запасами сжатого азота для микродвигателей ориентации и кислорода для системы жизнеобеспечения. Очень важное значение в любом космическом корабле играет система ориентации и управления движением. На "Востоке" она включала в себя несколько подсистем.

Первая из них — навигационная — состояла из ряда датчиков положения космического корабля в пространстве (в том числе датчик Солнца, гироскопические датчики, оптическое устройство "Взор" и другие). Сигналы от датчиков поступали в управляющую систему, которая могла работать автоматически или с участием космонавта.

Доставка
Доставка "Прогресс М-61" на космодром Байконур
На пульте космонавта имелась рукоятка ручного управления ориентацией космического корабля. Разворачивание корабля происходило при помощи целого набора расположенных определенным образом небольших реактивных сопел, в которые подавался из баллонов сжатый азот. Это требовалось сделать в определенном направлении и в строго определенное время. Ошибка здесь не допускалась.

Тормозная двигательная установка с тягой 15,8 килоньютон находилась в нижней части отсека. Она состояла из двигателя, топливных баков и системы подачи горючего. Время ее работы составляло 45 секунд. Перед возвращением на Землю тормозную двигательную установку ориентировали таким образом, чтобы дать тормозной импульс около 100 м/с. Этого было достаточно для перехода на траекторию спуска.

(При высоте полета 180-240 км орбита была рассчитана таким образом, что даже при отказе тормозной установки корабль через десять суток все равно вошел бы в плотные слои атмосферы. Именно на этот срок и был рассчитан запас кислорода, питьевой воды, пищи, заряд аккумуляторов.) Затем происходило отделение спускаемого аппарата от приборного отсека. Дальнейшее торможение корабля шло уже за счет сопротивления атмосферы. При этом перегрузки достигали 10 g, то есть вес космонавта увеличивался в десять раз.

Скорость спускаемого аппарата в атмосфере снижалась до 150-200 м/с. Но чтобы обеспечить безопасное приземление при соприкосновении с землей, его скорость не должна была превышать 10 м/с. Избыток скорости гасился за счет парашютов. Они раскрывались постепенно: сначала вытяжной, потом — тормозной и, наконец, основной. На высоте 7 км космонавт должен был катапультироваться и приземляться отдельно от спускаемого аппарата со скоростью 5-6 м/с.

Это осуществлялось при помощи катапультирующегося кресла, которое устанавливалось на специальных направляющих и выстреливалось из спускаемого аппарата после отделения крышки люка. Здесь также сначала раскрывался тормозной парашют кресла, а на высоте 4 км (при скорости 70-80 м/с) космонавт отстегивался от кресла и дальше спускался на своем собственном парашюте.

Работа по подготовке пилотируемого полета в КБ Королева началась в 1958 году.

Шаттл Дискавери
Шаттл Дискавери
Первый запуск "Востока" в беспилотном режиме был произведен 15 мая 1960 года. Из-за неправильной работы одного из датчиков перед включением тормозной двигательной установки корабль оказался неправильно ориентирован и, вместо того чтобы опускаться, перешел на более высокую орбиту. Второй запуск (23 июля 1960 г.) был еще менее удачным — в самом начале полета произошла авария.

Спускаемый аппарат отделился от корабля и разрушился при падении. Во избежание этой опасности на всех следующих кораблях была введена система аварийного спасения. Зато третий запуск "Востока" (19-20 августа 1960 г.) был вполне успешным — на второй день спускаемый аппарат вместе со всеми подопытными животными: мышами, крысами и двумя собаками — Белкой и Стрелкой — благополучно совершил посадку в заданном районе.

Это был первый в истории космонавтики случай возвращения живых существ на Землю после совершения космического полета. Но следующий полет (1 декабря 1960 г.) опять имел неблагополучный исход. Корабль вышел в космос и выполнил всю программу. Через сутки была подана команда к возвращению на землю.

Однако из-за отказа тормозной двигательной установки спускаемый аппарат вошел в атмосферу с чрезмерно большой скоростью и сгорел. Вместе с ним погибли подопытные собаки Пчелка и Мушка.

Во время старта 22 декабря 1960 года произошла авария последней ступени, но система аварийного спасения сработала надлежащим образом — спускаемый аппарат приземлился без повреждений.

Только шестой (9 марта 1961 г.) и седьмой (25 марта 1961 г.) старты "Востока" прошли вполне благополучно. Совершив по одному обороту вокруг Земли, оба корабля благополучно вернулись на Землю вместе со всеми подопытными животными.

В истории космических кораблей есть и трагические страницы. Шаттл Challenger взорвался на 73-ей секунде полёта 26 января 1986 года. Команда из 7 человек погибла.
В истории космических кораблей есть и трагические страницы. Шаттл Challenger взорвался на 73-ей секунде полёта 26 января 1986 года. Команда из 7 человек погибла.
Эти два полета полностью моделировали будущий полет человека, даже в кресле находился специальный манекен. Первый в истории полет человека в космос состоялся, как известно, 12 апреля 1961 года. Советский космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" совершил один виток вокруг Земли и в тот же день благополучно возвратился на Землю (весь полет продолжался 108 минут). Так была открыта эра пилотируемых полетов.

В США подготовка к пилотируемому полету по программе "Меркурий" также началась в 1958 году. Вначале проводились беспилотные полеты, потом полеты по баллистической траектории. Первые два запуска "Меркурия" по баллистической траектории (в мае и июле 1961 г.) производились с помощью ракеты "Редстоун", а следующие выводились на орбиту с помощью ракеты-носителя "Атлас-D". 20 февраля 1962 года американский астронавт Джон Гленн на "Меркурии-6" совершил первый орбитальный полет вокруг Земли.

Первый американский космический корабль был значительно меньше советского. Ракета-носитель "Атлас-D" при стартовой массе 111, 3 тонн была способна вывести на орбиту груз не более 1, 35 тонны. Поэтому корабль "Меркурий" проектировался при крайне жестких ограничениях по массе и габаритам.

Основу корабля составляла возвращаемая на Землю капсула. Она имела форму усеченного конуса со сферическим днищем и цилиндрической верхней частью. На основании конуса размещалась тормозная установка из трех твердотопливных реактивных двигателей по 4, 5 килоньютон и временем работы 10 секунд.

При спуске капсула входила в плотные слои атмосферы днищем вперед. Поэтому тяжелый теплозащитный экран располагался только здесь. В передней цилиндрической части находилась антенна и парашютная секция. Парашютов было три: тормозной, основной и запасной, которые выталкивались с помощью пневмобаллона.

Внутри кабины пилота имелся свободный объем 1, 1 кубических метра. Астронавт, одетый в герметический скафандр, располагался в кресле. Перед ним находились иллюминатор и пульт управления. Система жизнеобеспечения на "Меркурии" существенно отличалась от той, что была на "Востоке". Внутри корабля создавалась чисто кислородная атмосфера с давлением 228-289 мм рт. ст.

По мере потребления кислород из баллонов подавался в кабину и скафандр астронавта. Для удаления углекислоты использовалась система с гидроокисью лития. Скафандр охлаждался кислородом, который, перед тем как использоваться для дыхания, подавался к нижней части тела.

Температура и влажность поддерживались с помощью теплообменников испарительного типа — влага собиралась с помощью губки, которая периодически отжималась (оказалось, что в условиях невесомости такой способ не годился, поэтому он использовался только на первых кораблях). Энергопитание обеспечивалось аккумуляторными батареями.

Вся система жизнеобеспечения была рассчитана только на 1, 5 суток. Для управления ориентацией "Меркурий" имел 18 управляемых двигателей, работавших на однокомпонентном топливе — перекиси водорода. Астронавт приводнялся вместе с кораблем на поверхность океана. Капсула имела неудовлетворительную плавучесть, поэтому на всякий случай на ней имелся надувной плот.

От ошибок и неудач не застрахован никто. Трагическим подтверждением этого стала пожалуй, самая знаменитая трагедия NASA - взрыв корабля Challenger с 7 космонавтами на борту, 26 января 1986 года.



   
автор: Арина Родионова
Кроме того...
Рисунки на самолётах.
Наверняка многие видели рисунки на современных...
Человечеству не хватает ресурсов
Эскперты ООН пришли к...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Разлагающийся пластик – защита экологии
Разлагающийся пластик – защита экологии Разлагающийся пластик – защита экологии
Возможно ли создать экологически безопасный пластик на основе диоксида углерода, разлагаемый бактериями
Terabyte Science - уникальный проект по сбору научных данных
Terabyte Science - уникальный проект по сбору научных данных Terabyte Science - уникальный проект по сбору научных данных
Астрономы рассчитывают получать и систематизировать более 10 000 000 Гб данных о Вселенной каждый час
В США синтезированы 3 сверхтяжелых изотопа
В США синтезированы 3 сверхтяжелых изотопа В США синтезированы 3 сверхтяжелых изотопа
В Национальной лаборатории циклотронов на сверхпроводящих магнитах
Пациены смогли ощущать протезы
Пациены смогли ощущать протезы Пациены смогли ощущать протезы
Уникальные операции завершили американские медики: при помощи сложных манипуляций с нервными окончаниями пациентов
Новый геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль
Новый геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль Новый геймерский жилет передаёт ощущения от попадания пуль
Необычный жилет для геймеров под названием 3rd Space (что-то вроде "Третье пространство") выпустила компания TN Games
В Японии построили робота-козла
В Японии построили робота-козла В Японии построили робота-козла
На днях на водном стадионе Edogawa Kyotei в Токио появился симпатичный робот-козёл, поедающий ненужные билеты после регаты
Пользователи смогут создавать собственные гаджеты
Пользователи смогут создавать собственные гаджеты Пользователи смогут создавать собственные гаджеты
Американская компания Bug Labs намерена совершить на рынке портативной электроники примерно ту же революцию
Черные дыры излучают мощные космические ветры
Черные дыры излучают мощные космические ветры Черные дыры излучают мощные космические ветры
Новое астрономическое открытие было сделано учеными из Университета Родчестера в Нью-Йорке
Эволюция сверхмассивных звезд переписана
Эволюция сверхмассивных звезд переписана Эволюция сверхмассивных звезд переписана
Наблюдения за необычной сверхновой SN 2006gy, более 100 раз превосходящей по яркости типичные сверхновые
Новый теплозащитный экран для экспедиции Orion
Новый теплозащитный экран для экспедиции Orion Новый теплозащитный экран для экспедиции Orion
Думаете это летающая тарелка или, может, секретная разработка какого-нибудь правительства? Ничего подобного
NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея
NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея NASA на Сатурне. Часть седьмая: ледяной мир греет тайная батарея
Представьте, что Вы, пролетая мимо Земли, обнаружили, что Антарктида более тёплая, чем пустыня Сахара
Плохое поведение - не приговор
Плохое поведение - не приговор Плохое поведение - не приговор
Воспитатели и психологи долгое время опасались, что дети, имеющие проблемы с поведением в начальных классах
Конопля поможет в борьбе с раком
Конопля поможет в борьбе с раком Конопля поможет в борьбе с раком
Соединение, обнаруженное в конопле, поможет предотвратить распространение в организме раковых клеток
Антарктика находится на грани катастрофы
Антарктика находится на грани катастрофы Антарктика находится на грани катастрофы
В ходе посещения Антарктиды Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что приехал на континент не как турист
Установлены пять зон языкового бедствия
Установлены пять зон языкового бедствия Установлены пять зон языкового бедствия
Каждые две недели в мире окончательно исчезает по одному языку. Эти данные обнародовал лингвист Дэвид Хариссон
Самый маленький сиг – один из 57 новых видов
Самый маленький сиг – один из 57 новых видов Самый маленький сиг – один из 57 новых видов
57 новых видов пресноводных рыб были открыты европейскими учеными в ходе продолжавшегося 7 лет исследования
Обнаружен первый шляпочный гриб-подводник
Обнаружен первый шляпочный гриб-подводник Обнаружен первый шляпочный гриб-подводник
В районе реки Роуг, США, учеными обнаружен необычный гриб, растущий не на земле, как все остальные грибы, а в воде
Космический корабль
Космический корабль Космический корабль
Космическими кораблями в наше время называются аппараты
Горняк просолился на века
Горняк просолился на века Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся мумию человека

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
069
  • История изобретений