Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Между тем российские специалисты не склонны переоценивать возможности таких систем, из-за того, что они слишком сложны в применении. По утверждениям специалистов Департамента перспективных исследовательских программ DARPA, бомбардировщик Falcon будет отвечать следующим заявленным характеристикам. Самолет должен стартовать с уже существующих военных аэродромов, иметь дальность полета свыше 15 тыс. км и нести на своем борту крылатые ракеты общей массой 5,5 т. Посадка бомбардировщика после выполнения задания предусматривается на обычные взлетно-посадочные полосы.
«Это позволит выполнять военно-воздушным силам США любые боевые задачи в любой точке мира, - рассказывает диспетчер программы Falcon из DARPA Стивен Уолкер. - Анализ боевых действий в Ираке и Афганистане показал, что нередко ВВС не в состоянии быстро нанести удар с воздуха. Этому препятствует слишком большое расстояние от баз, на которых располагаются тяжелые бомбардировщики. Самолеты не успевают подлететь вовремя, и противник за это время способен запустить ракеты на территорию США или дружественных государств».
Речь, в первую очередь, идет о Северной Корее, Иране и в какой-то мере о Китае, успешно испытавшем в начале года комплексы космических перехватчиков. Официально против этих государств, а также с иными целями создается система противоракетной обороны ПРО, и по оценкам аналитиков Пентагона, Falcon прекрасно впишется в ее концепцию. По проекту скорость космического бомбардировщика должна составлять не менее 8 махов (мах - это скорость звука, 1190 км/ч), а время подлета до любой точки земного шара может не превысить двух часов. Предполагается, что Falcon будет нести в своих отсеках несколько гиперзвуковых крылатых ракет с ядерным вооружением. Радиус полета этих ракет - около 5 тыс. км, что еще больше увеличивает дальность удара Falcon.
«Столь выдающихся характеристик можно достичь только благодаря полету выше стратосферы у нижней кромки космоса, - продолжает Стивен Уолкер. - Там нет сопротивления воздуха, а также сама собой решается проблема пролета в воздушном пространстве суверенных государств. По сути, самолет летит в космосе, и для него не требуется запрашивать разрешения на пролет».
Между тем, подобный проект нарушает целый ряд достигнутых ранее договоренностей. "На сегодняшний день действуют общепринятые международные нормы, подписанные представителями всех ведущих держав, которые не допускают милитаризации космического пространства, - заявил некоторое время назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский Балуевский. - Это вопрос государственного решения, и мне кажется, что в сегодняшней ситуации у руководства Соединенных Штатов хватит политического разума не идти на поводу у отдельных военных".
Видимо, политического разума все-таки не хватило. Не делая проблему предметом открытого обсуждения, Пентагон уже потратил миллиарды долларов на разработку космического оружия и подготовку планов его развертывания. "Мы еще не умеем атаковать и бомбить из космоса, - заявил на прошлогоднем симпозиуме по проблеме космических войн Пит Титс, в апреле покинувший пост исполняющего обязанности замминистра обороны по ВВС. - Тем не менее, мы думаем о таких возможностях".
И вот теперь американцы как никогда близки к своей цели. Их не смущают, ни огромные финансовые затраты, ни технологические препятствия. Они готовы даже закрыть глаза на возмущение союзников, которым не нравится мысль о том, что космос является американской границей.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Плавающие пирамиды
Лучше гор быть могут только пирамиды. И правда, что возможно...
Карманные суперкомпьютеры
Профессор Эдинбургского университета (Шотландия) Майкл...
Математики рассчитали вероятность существования Бога
Вероятность существования...