Методика, предложенная Зайсером, основана на разбиении вещества нанопроводника на отдельные сегменты. В результате такого подхода проводник теряет возможность реагировать на давление в качестве единого целого, что существенно упрощает выполнение с ним дальнейших манипуляций.
Правда, Майкл Зайсер оговаривается, что само по себе его открытие не приведет к появлению сверхкомпактных суперкомпьютеров. Инженерам еще предстоит решить ряд других проблем, которые в настоящее время препятствуют созданию миниатюрных микрочипов на основе нанопроводников. В частности, исследователям необходимо справиться с тепловыми флуктуациями, появляющимися при уменьшении размеров микросхем.
Кстати, возможность замены традиционных медных проводников внутри микросхем углеродными нанотрубками изучает корпорация Intel. Специалистам компании совместно с учеными ряда университетов уже удалось изготовить микроскопические проводники нового типа, однако о практическом использовании внутричиповых соединений на основе нанотрубок речь пока не идет.
автор: Владимир Парамонов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Самое ядовитое искусственное вещество
Диоксин называют самым...
Крокодиловы слёзы
Впервые доказано, что крокодилы действительно плачут во время приема пищи....
Создатели руки скопировали анатомию человека
Фантастика стала ещё на...