За последние сто лет спорт изменил людей. Быстрее, выше, сильнее! Современный человек неустанно заставляет свое тело совершать то, что с точки зрения анатомии кажется невероятным. На каждой Олимпиаде, на любом первенстве мира мы видим мужчин и женщин, которым законы природы как будто не писаны. Желая побить рекорды, они давно уже вышли за рамки всех мыслимых человеческих возможностей.
Спортсмены экстра-класса — в каком-то смысле причуда природы, своего рода мутанты. Как заставить свое тело совершить нечто запредельное? Генетика определяет далеко не все. Супермены наших дней появляются, когда совпадает множество факторов: генетических, психологических, культурных, финансовых. Какой из них наиболее важен?
Волокна наших мышц по скорости сокращения бывают «быстрыми» и «медленными». У большинства людей в скелетных мышцах тех и других примерно поровну. Но если у человека преобладают волокна одного вида, это может помочь ему в одних видах спорта и помешать в других.
У олимпийцев-тяжелоатлетов «быстрых» волокон гораздо больше, и это позволяет им резко и эффективно напрягаться. Они мгновенно, в какие-то доли секунды поднимают над головой штангу весом в сотни килограммов. Мышцы ног у бегунов-марафонцев могут на 90 процентов состоять из «медленных» волокон, что повышает их выносливость. Гимнастам, напротив, помогают «быстрые» волокна.
Грег Луганис, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, говорит, что свои победы он одержал во многом благодаря тому, что в мышцах бедер у него содержится много «быстрых» волокон — 75 процентов. Они позволяют высоко подпрыгнуть. Чем выше он прыгнет, тем больше будет времени на выполнение кульбитов до вхождения в воду.
Спорт без рекорда. Фотограф Джо Макнелли. Театр и спорт сливаются воедино, когда артисты американской танцевальной труппы «Пилоболус» сплетают тела, образуя фигуру скорпиона (справа) или воина в шлеме (слева). «В танце наглядно проявляетсясовершенство физической формы», — говорит арт-директор труппы Майкл Трейси. |
Тренировки развивают систему сосудов, кровь доставляет в мышцы больше кислорода, который разрушает молочную кислоту, мышцы работают дольше и интенсивнее. Во время тренировок у спортсменов берут анализы, фиксируя количество кислоты в организме. Этот показатель помогает определить их подготовку.
Хотя тренированный организм перерабатывает молочную кислоту быстрее, спортсмены регулярно приближаются к болезненному уровню кислотности. Американский пловец Джастин Эверс описывает свои ощущения: «Ты словно покрываешься гусиной кожей, и в каждом пупырышке — кислота. Легкие горят, а к ногам будто подвесили свинцовые гири. Но в целом высококлассный пловец иногда чувствует боль лишь в последние три-четыре секунды заплыва. Наши тренировки позволяют привыкнуть к ней», — говорит Эверс.
Помимо способности стоически переносить боль для каждого вида спорта нужны особые физические данные. Одни требования очевидны, другие известны лишь специалистам. Для пловцов помимо прочего важен рост.
У тяжелоатлетов мощные бедра — но им вовсе не обязательно обладать массивной фигурой культуриста. «Сила — лишь шестьдесят процентов успеха, — говорит тяжелоатлет Мэтт Ру. — Самый сильный человек в мире не сможет повторить то, что делаем мы. Главное — быстрота, ловкость и чувство равновесия. Любой из нас может выйти на баскетбольную площадку, подпрыгнуть и положить мяч точно в цель».
Чтобы стать серьезным гребцом, нужны длинные руки и ноги, позволяющие максимально использовать принцип рычага; еще нужна особая выносливость. Ноги бегунов обладают мышцами с высоким процентом «медленных» волокон. Рабочие мускулы гимнастов — очень сильные, но не массивные. Небольшой вес для них — преимущество: более крупным атлетам сложнее разгоняться и тормозить. К тому же легкие спортсмены реже травмируют суставы и сухожилия при приземлении с высоты нескольких метров.
Рик Гор, автор статьи, проходит испытание в Центре подготовки олимпийцев в Колорадо-Спрингс. Гор плывет в бассейне с искусственным течением — водогоне, аналоге беговой дорожки в воде. В таком бассейне тренируются пловцы. Фотограф Джо Макнелли. |
Психологи утверждают: большинство спортсменов, показывающих стабильно высокие результаты, имеют очень здоровую психику. Иначе они ничего не добились бы, не справившись с огромными нагрузками большого спорта. «Они должны уметь ставить цели, собираться с силами, когда это нужно, и справляться с волнением», — говорит Шон Маккэн, спортивный психолог из Центра подготовки олимпийцев в Колорадо-Спрингс.
Спортсмен не станет олимпийцем без «огня в глазах». Впрочем, и здесь важна мера. Четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис признает, что в его собственной мотивации было даже что-то маниакальное: «Я боролся за медали, как борются за любовь. Если бы я был более уравновешен психологически и эмоционально, я не работал бы с такой одержимостью. Большой спорт в этом смысле не самое здоровое место».
Еще, считает Луганис, спортсмену нужно… чувство юмора. «Большинство спортсменов, стоя на вышке, слишком много думают о том, как будут прыгать, — говорит он. — Я же старался отключить логическое мышление. Например, я представлял себе: если смажу прыжок, моя мама скажет: „Ах, брызги были такие красивые!“».
Одаренность одаренностью, но без правильных тренировок, без ежедневной работы по самым совершенным методикам человеку нечего делать в современном спорте.
Драгомир Чиорослан, главный тренер американских тяжелоатлетов в Колорадо-Спрингс, рассказывает, что за год каждый его подопечный поднимает в среднем три миллиона килограммов за двадцать тысяч попыток. «Чтобы чего-то добиться, нужны тысячи и тысячи попыток», — говорит он. Грег Луганис считает, что в его виде спорта тренировки основаны на том же принципе: «До воды лететь меньше трех секунд, так что все действия должны совершаться на рефлекторном уровне. Нужно повторить прыжок сотни, а может быть, и тысячи раз». Упорством, железной дисциплиной всегда славились и россияне.
Хаджимурад Аккаев — серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах в весовой категории до 94 килограммов. Бурная радость юноши легко объяснима — ему тогда было лишь 19 лет. Но сила его мускулов уже позволила добиться успеха. Фотограф Джо Макнелли. |
АВСТРАЛИЯ. Олимпийцы тренируются в Государственном австралийском институте спорта в Канберре. Они живут в общежитии, пользуются достижениями спортивной научной мысли. Команда специалистов следит за их состоянием не хуже родителей, отслеживает признаки переутомления, окружает потенциальных чемпионов заботой и техническими новинками. Для каждого составляется персональная диета.
Со спортсменами занимаются психологи, обучающие их бороться со стрессом, мысленно представлять победное выступление и достигать поставленных целей. Физиологи постоянно измеряют уровень молочной кислоты и помогают тренерам вывести спортсменов на пик формы именно к соревнованиям. Специалисты в области биомеханики выявляют мельчайшие подробности движений тела. Например, лодки для гребцов оснащены специальной аппаратурой, составляющей график приложения силы для каждого движения веслом.
Австралийцы хорошо понимают: придет ли вообще в спорт потенциальный олимпиец, во многом зависит от места, где ему посчастливилось родиться, от условий, в которых он вырос, от семьи. Спортсмен экстра-класса — всегда результат удивительного совпадения, когда человек находит именно тот вид спорта, который соответствует его природным способностям.
«В стране с многочисленным населением вероятность такого совпадения гораздо выше, чем у нас, — говорит Дебора Хоар, руководитель австралийской программы поиска спортивных талантов. — Нужно помогать провидению. Мы разработали модели идеальных качеств для каждого вида спорта: скорость, сила, характерные физические особенности. Детей с нужными задатками ищем в школах».
Школьников испытывают с помощью тестов: прыжки, спринт, сохранение равновесия. Рост, вес, длина рук, ног — важно все. Население Австралии — всего девятнадцать миллионов, и правительство твердо намерено не упустить ни одного потенциального олимпийского чемпиона.
Москвич Ян Салакс — участник чемпионата России по бодибилдингу 2004 года. Спортсмены-бодибилдеры — одни из самых активных пропагандистов идеи «совершенство тела посредством препаратов». Фотограф Джо Макнелли. |
Тренировочный лагерь — двухэтажное бетонное здание, стоящее на окраине фермерского городка. «Западные спортсмены не захотели бы тренироваться тут», — говорит Мозес Киптануи, основатель лагеря. Здесь нет высокотехнологичных излишеств, местный спортинвентарь — камни, которые привязывают к ногам вместо утяжелителей. Режим суров. День начинается с забега — от сорока пяти минут до часа. В полдень — интенсивная спринтерская работа. Вечером — еще один забег на выносливость — двадцать пять километров. Но жалобы редки. Бегуны стремятся работать под руководством Киптануи, потому что он побеждал на нескольких чемпионатах мира. И они восхищенно смотрят на его «Мерседес».
Несмотря на «однообразную» подготовку, кенийцы — лучшие марафонцы мира. У людей, выросших высоко над уровнем моря (в Кении, Эфиопии, Марокко), в крови содержится большое количество переносящего кислород гемоглобина. Особенно если они тренируются на высокогорье. Финансы и наука богатых стран пока не в силах ничего противопоставить их генетике.
Кенийцы и в большой спорт приходят по-своему. «В детстве на мне лежала обязанность приносить воду и хворост. А еще приходилось каждый день бегать в школу за десять километров, — рассказывает кенийка Тегла Лоруп, выросшая в кочевом скотоводческом племени покот. — Если я опаздывала, меня наказывали».
Лоруп уже выиграла несколько марафонов, Нью-Йоркский — дважды. Живет она сейчас в Германии, но к спортивным сезонам готовится в Кении. Лоруп говорит, что своими успехами обязана здешнему высокогорью (примерно две с половиной тысячи метров над уровнем моря). Впервые Тегла проявила силу воли в очень юном возрасте, когда отец запретил ей тренироваться.
Он заявил: не женское это дело — бегать. Лоруп пообещала прекратить, если их с братом отдадут в школу-интернат. Но тренеры в школе настаивали на том, что девочка должна продолжать занятия спортом. Мать и сестра тоже просили не останавливаться. Сегодня Тегла — национальный герой Кении, призовые деньги очень помогают ее большой семье. «Недавно отец сказал: я рад, что ты меня тогда ослушалась», — говорит она.
На чемпионате Европы по спортивной гимнастике в городе Волос (Греция, 2006 год) Сергей Хорохордин получил «серебро». Известная часовая фирма присвоила Сергею почетный титул «Посол элегантности». Ведь выступление должно быть элегантным. Фотограф Джо Макнелли. |
Базу на озере Круглое, недалеко от Москвы, именовали «фабрика гимнастических звезд». Тренировки три раза в день по шесть-семь часов, что бы ни случилось, ставка на суровую дисциплину. Однако несколько лет назад «звезды» уступили гимнастический Олимп, полвека принадлежавший русским. А «фабрика» превратилась в облупившиеся от времени кирпичные бараки, настоятельно требующие ремонта. В то время многие спортшколы закрылись, талантливые тренеры уехали, крупные базы оказались за границей.
Однако сейчас идет возрождение базы «Круглое». Ремонтируются старые здания, строятся новые, появляется техника последнего поколения. Хочется надеяться, что возрождение спортивных ресурсов одной базой не ограничится. Заметную роль в этом должна сыграть Олимпиада в Сочи.
Один из тех, кто завоевал для России право проведения Олимпиады — лыжник Михаил Терентьев, член Параолимпийского комитета России. В 1986 году Терентьев, тогда еще подросток, подтверждая звание кандидата в мастера спорта, получил травму: перелом позвоночника. Юноша остался парализован ниже пояса. Сегодня он — победитель чемпионатов мира и Параолимпиад, окончил экономический факультет, получает второе высшее образование. Терентьев — яркий пример того, что спортсмены ходят по краю пропасти. И того, что они могут преодолеть почти все.
ИГРА СТОИТ СВЕЧ? Цена мировых побед высока: напряженные тренировки, травмы, боль, психологические стрессы, переживания, проблемы со здоровьем. Нагрузки выматывают до предела. «В какой-то момент с этой проблемой сталкиваются примерно две трети спортсменов экстра-класса, — говорит Джек Реглин, спортивный психолог из университета Индианы. — Они выдыхаются. Снижается иммунитет, нередки случаи клинической депрессии». Но и ставки в большом спорте высоки. Деньги, слава, национальный престиж — эти цели оправдывают многое. А допинг?
Сегодня многие пытаются жить по принципу «не пойман — не вор». Ведь наука, врачи и тренеры предлагают спортсменам «надежный» способ выйти за грань возможного, сравняться с теми, кому дано больше от природы. Два наиболее распространенных допинга выявить непросто: они содержатся в человеческом организме. Когда их уровень повышается искусственно, действие резко усиливается. Введение гормона роста увеличивает мышечную массу и силу.
Эритропоэтин, который начинают в больших количествах вырабатывать почки, когда человек попадает на большую высоту, приказывает организму увеличить производство красных кровяных телец, транспортирующих кислород. Инъекция эритропоэтина повышает выносливость.
Допинги, подобные этим, могут вызывать серьезные осложнения: от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы до артрита и инсульта. За последние годы было зафиксировано несколько внезапных смертей молодых спортсменов мирового уровня. Возможная причина — допинг. Но в мире спорта, где на кону стоят большие деньги, а серебро отделяют от золота доли секунды, многие готовы рискнуть. Гонка продолжается, и ученые изобретают все новые способы совершенствования тела — с помощью химии, медицины, в скором будущем и генной инженерии.
Однако человек ограничен не столько генами, сколько психологией. Тренировки могут обеспечить результат лучше, чем генетика. И спортсмены экстра-класса лишь вершина пирамиды. Основание ее — спорт массовый. Чем шире будет основание, тем выше взметнется вершина.
автор: Рик Гор
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
История канцелярской скрепки
Историкам известно, что булавкой для скрепления различных...
Прогноз будущего от журнала The Futurist
Топ-10 предсказаний журнала...
Говорящее увеличительное стекло назовёт насекомых по имени
Общеизвестно, что дети...