Notice: Undefined offset: 9 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Два типа девонских деревьев. |
В 1870-х годах в местечке Гильбоа (Штат Нью- Йорк, США) были открыты окаменелости растения Eospermatopteris, они представляли собой длинные окаменевшие стволы, но почему-то без листьев, так что непонятно вообще было, как эти растения продуцируют органику. Странно, не правда ли? Загадка, над которой пришлось поломать голову немалому числу умных голов.
И вот теперь, удалось обнаружить два хорошо сохранившихся окаменевших экземпляра таких "столбов", которые проливают свет на разгадку этой загадки.
Описали эту находку Вильям Штейн из Университета Бигамптон (Нью-Йорк, США), Франк Маннолини, Эд Ландинг и Линда Ван Аллен Херник из Нью Йоркского Государственного Музея и Кристофер Берри из Университета города Кардифф (Уэльс, Великобритания).
Они нашли два окаменелых ствола примерно по 6 метров длиной Eospermatopteri, на вершине одного из этих стволов - короткие и прямые окаменелые веточки, а у другого -- окаменелые "шрамы", из которыз веточки, видимо, росли. Веточки дихотомически ветвились на другие веточки, меньшей тольшины и тд..
Ученые реконструировали это древниее растение - они считают, что представители Eospermatopteri имели длинный ствол и веточки на его самой верхушке, наподобие современных пальм. Листьев у них не было - видимо, фотосинтез осуществлялся зелеными веточками.
Так как стволы и у них длинные, а веточки короткие и на самой верхушке стволе, то шанс обнаружить ствол с веточками невелик. Примечательно, что дерево из Гильбоа сильно отличается по своей "идее" от другого древнего растения Archaeopteris, -- это дерево имело длинный ствол, от которого расходились горизонтально длинные ветки с листьями.
Девонский период - интересное время для понимания начальных стадий эволюции наземных растений и животных. Выход на сушу произошел сразу среди нескольких групп организмов - членистоногих, позвоночных, древних растений. Процесс выхода на сушу потребовал совершенно новых, невиданнных доселе морфологических приспособленческих решений.
Сравнение дерева из Гильбоа Eospermatopteri с Archaeopteris говорит о том, что уже древнейших деревьев были разные стратегии получения максимально возможного количества света в условиях конкуренции за этот ресурс - либо тянуться на верх и вынести туда свою фотосинтезирующую часть (дерева из Гильбоа Eospermatopteri) либо создать такую архитеуктонику веток, чтобы максимально уловить проникающий сквозь кроны деревьев свет.
автор: А. Ермаков
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Тысячелетние часы предлагают людям почувствовать смену эпох
Ход времени многолик, от...
Конец света - в 2012 году
Самый популярный ближайший конец света прогнозируется на...
Обнаружены "невидимые" галактики
Новый метод, разработанный...