src= |
Согласно работе за авторством Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), профессора биологии и физики головного мозга Массачусетского Технологического института (Massachusetts Institute of Technology in Cambridge), причина возникновения дежа вю – сбой в работе центра памяти головного мозга человека, так называемого гиппокампа.
Гиппокамп, имеющий форму морского конька, модулирует информацию, проходящую между внутренней и внешней средой, сортируя ее но «новую» и «старую», и формирует «карту» новых впечатлений и ощущений, каких бы сфер человеческой жизни они не касались. Отсортированная информация, по словам Тонегавы, хранится в «ячейках» гиппокампа для дальнейшего использования.
Однако, когда два «впечатления» оказываются очень похожи, в работе гиппокампа происходит сбой и «карта» начинает размываться, что и приводит к дежа вю. Дежа вю возникает, когда гиппокамп испытывает сложности с распознаванием объектов и определением того, «новый» он или «старый», - поясняет ученый.  
В рамках исследования ученые проводили опыты на мышах, которые были искусственным образом лишены гена, отвечающего за работу специфической области гиппокампа - зубчатой извилины (dentate gyrus). Как было обнаружено, именно она отвечает за способность сортировать похожие впечатления.
Опыт заключался в следующем: мышей помещали в две клетки, в одной из которых ко дну клетки был подведен слабый электрический ток. Как только мышь забегала в клетку – она получала разряд тока.
Те мыши, которые были лишены гена, отвечающего за работу зубчатой извилины, не могли провести различие между двумя клетками, и полагали, что опасность ждет их в обоих клетках. В то время как здоровые мыши легко распознавали, какая клетка является безопасной. Когда ученые провели исследования мозговой активности у мышей двух групп, обнаружилось, что мыши с изъятым геном одинаково реагировали на обе клетки, в то время как здоровые мыши воспринимали две разные клетки по-разному.
«Способность распознавать информацию и понимать, что происходит вокруг, очень важна для думающего существа, такого каким является человек. Не менее важна и способность вспоминать то, что происходило», - говорит Тонегава.
По его словам, способность людей распознавать новые лица и места слабеет с годами. Однако, с учетом результатов, полученных его группой, есть вероятность того, что будет создано лекарство, которое будет воздействовать на молекулярные процессы, улучшающие работу гиппокампа. Создание таких лекарств позволило бы лечить многие расстройства деятельности головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Разработан новый метод нанолитографии
Новый метод...
Агрессивные дети: почему они такие?
Новое исследование...
CD-привод как биохимический анализатор
Специалисты из испанского...