Notice: Undefined variable: 6971.9613252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Снимков TITAN-X пока нет, но есть вот такая компьютерная модель, которая выглядит весьма воинственно. Однако предназначен он будет, скорее всего, для спасательных миссий (анимация suzukitakehiko/youtube.com). |
Всё бы ничего, но Сигео Хиросе (Shigeo Hirose) и Эдвардо Фукусима (Edwardo F. Fukushima) — два профессора из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) — заметили, что такие устройства иногда могут быть просто бесполезными.
Как правило, аппараты для разминирования хорошо могут добираться лишь по ровной поверхности (бизон с глазастыми вилами не в счёт). Однако изобретения Хиросе и Фукусимы, разработанные в их лаборатории — Hirose Fukushima Lab — умеют передвигаться и по неровным территориям.
TITAN-III и его подошва с пружинящими волосками-сенсорами. Модель весит 80 килограммов, а длина лап составляет 1,2 метра (фото с сайта www-robot.mes.titech.ac.jp). |
Главная часть "Титана" — это, как ни удивительно, подошва. Во время движения она обеспечивает хороший контакт с поверхностью. Но когда дело доходит до разминирования, подошва с помощью специального встроенного механизма заменяется другим приспособлением, необходимым для конкретной работы со взрывчаткой.
Разработчики утверждают, что этот механизм позволять выбирать приспособление из целого набора, который располагается там же, рядом с подошвой. Говорят, что тут же будут находиться и приборы для поиска взрывчатки, правда, всё, что пока демонстрирует вместо подошвы TITAN-IX — это обычные кусачки для разрезания проводов.
Модель TITAN-VIII (разрабатывается с 1996 года) является, фактически, коммерческим вариантом ходячих роботов. Идеология этого «Титана» заключается не только в высоком качестве работы, но и дешевизне ремонта, а также простоте обслуживания (фото с сайта www-robot.mes.titech.ac.jp). |
Первые образцы в серии TITAN Сигео Хиросе создал ещё в 1970-х годах (кстати, TITAN — это аббревиатура сочетания слов "Tokyo Institute of Technology, Aruku Norimono", последние два из которых с японского переводятся как "ходящие машины"). Особенно впечатляющие результаты работы появились в начале 1980-х.
Тогда у версий TITAN-III и IV подошвы снабдили высокочувствительными датчиками. Благодаря им робот научился распознавать особенности поверхности и менять тактику своего поведения в зависимости от них.
Сигео Хиросе — один из пионеров современной робототехники. Здесь он запечатлён на фоне TITAN-IX, а в руках у него ACM-R5 (разрабатывается с 2005 года) — робот-змея, который умеет и ползать и плавать. Кстати, такие перемещения этот робот осуществляет, в частности, за счёт маленьких колёс, укреплённых на его корпусе (фото с сайта www-robot.mes.titech.ac.jp). |
Из-за такой тактики его поведение издалека очень напоминает движения человека, который крадётся с завязанными глазами, пытаясь узнать наощупь о препятствиях перед ним — посмотрите сами (файл MPG, 4,32 мегабайта).
Вообще, многие разработки лаборатории Хиросе и Фукусимы напоминают органические движения. И это не случайно: Хиросе с самого начала своей карьеры интересуется роботами, имитирующими моторику живых существ, и до сих пор увлекается созданием таких машин.
TITAN-XI умет ходить пока что по таким вот самодельным склонам. К тому же он движется довольно медленно — вот типичный пример работы (файл MPG, 7,84 мегабайта; воспроизведение ускорено в 10 раз) (фото с сайта www-robot.mes.titech.ac.jp). |
Главная его задача — строительство обычных и железных дорог. В Японии такую работу часто приходится делать в горах, поэтому помощь TITAN-XI, который превосходно умеет карабкаться по горам, будет просто неоценимой.
Эта машина не предназначена для разбора завалов, разминирования и прочих "горячих" ситуаций — в отличие от предшественников-"Титанов" и почти всех других разработок Хиросе-Фукусимы.
Roller-Walker. Движение робота (его траектория показана слева) похоже на способ перемещения на роликовых коньках под названием «фонарик», когда человек едет, не отрывая роликов от земли. Собственно, эта машина так и двигается (файл MPG, 4,85 мегабайта), но только на четырёх ногах, а не на двух (фото с сайта www-robot.mes.titech.ac.jp). |
Например, в этой лаборатории создана целая серия змей-роботов, но и они, в основном, предназначены для этих целей. О том же, какими вообще бывают змеи-роботы, вы можете узнать из наших сообщений здесь и тут, там и сям.
Roller-Walker — это, пожалуй, один из немногих проектов, о назначении которого разработчики говорят меньше всего. Этот робот также имеет ноги с суставами, позволяющими делать весьма сложные движения. В основном, он перемещается, катаясь на небольших колёсиках, которые при необходимости может поворачивать под прямым углом, "превращая" их тем самым в плоские опоры.
Каждое следующее изобретение Хиросе, Фукусимы и их сотрудников, естетсвенно, учитывает изменения, сделанные в предыдущих механизмах. В настоящее время учёные продолжают работу над роботом TITAN-X (да-да, его номер десятый, несмотря на то, что одиннадцатая модель уже сделана).
Этот аппарат должен будет объединить в себе уникальность "титановой" серии и некоторых других роботов.
Конечности TITAN-X будут обладать большей гибкостью, а опираться они будут на ролики, как и Roller-Walker. Соответственно, и его маневрённость будет максимальной. В целом он, по-видимому, станет чем-то средним между Roller-Walker и TITAN-IX, совместив скорость колёс первого и подвижность конечностей второго.
Этот робот предназначен для самых опасных и сложных условий работы. К тому же, в отличие от предыдущих "Титанов", он будет управляться по беспроводной связи.
В заключение добавим, что о внедрении таких установок в повседневность пока рано говорить. Многие из них обладают удивительными характеристиками. Но дополнительных средств для разминирования, спасения людей или разбора завалов, которые подходили бы исключительно этим роботам, ещё не создано.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Физики поставили рекорд скорости нагрева
В лабораторных условиях...
Изобретение компакт-диска
Изобретение цифрового компакт-диска традиционно...
«Зеленая химия»: препараты в биоразрушаемых микрокапсулах
Метод, основанный на...