![]() |
Наблюдения с нескольких спутников позволили планетологам нанести траектории солнечных выбросов на карту Солнечной системы. Показан один из многих таких "кадров", зафиксированный 7 декабря (иллюстрация Yoshifumi Futaana/Swedish Institute of Space Physics). |
Специалисты исследовали поведение серии выбросов с Солнца, случившихся в декабре 2006 года и происходивших из одной активной точки на дальней от нас (в тот момент) стороне светила. Эти вспышки породили массу вещества, как обычно, отправившегося в путешествие к внешним границам Солнечной системы.
На этот раз плазму удалось пронаблюдать одновременно с четырёх точек, расположенных с разных сторон по отношению к Солнцу. Данные об этих вспышках и выбросах были собраны марсианским спутником Mars Express, венерианским спутником Venus Express, космическим аппаратом SOHO и геостационарным спутником GOES.
![]() |
Также было установлено, что во влиянии таких выбросов на атмосферы планет есть ранее неизвестные стороны. Например, Mars Express зафиксировал во время тех событий увеличенный выброс ионов кислорода из марсианской атмосферы.
Учёные предполагают, что данный всплеск есть результат повышения ультрафиолетового облучения Солнцем Марса. Это наблюдение также подняло вновь вопрос об исчезнувшей воде на Марсе. Возможно, немалая её доля улетучилась в космос из-за подобных солнечных вспышек, рассуждают авторы работы.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Пораженные ткани уничтожат с помощью криотерапии IceSense
Израильская компания Arbel...
Вселенские волокна удержали первые звёзды тёплой материей
Ну не забавно ли это? Мы...
От микрочипов – к наночипам
Технология визуализации поверхности, известная как метод...