Мутации языков

В ходе длительного (сотни и тысячи лет) развития человеческих языков сохраняются лишь наиболее часто используемые слова, в то время как менее употребительные обычно видоизменяются до неузнаваемости или заменяются какими-нибудь новыми формами.

Notice: Undefined offset: 19 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Мутации языков
Это положение в лингвистике считается общепризнанным и едва ли не самоочевидным (достаточно сравнить, например, термины родства в разных европейских языках), однако строго научное доказательство было получено только сейчас, с публикацией двух новых исследований в журнале Nature.

Оказалось, что при изучении таких продуктов социального и культурного развития, как язык и речь, может с большим успехом привлекаться инструментарий эволюционной биологии. Словно гены, слова ведут безжалостную борьбу за выживание и испытывают мощное давление со стороны факторов своего рода "речевого мутагенеза".

Биолог Марк Пейджел (Mark Pagel) и его коллеги из британского Ридингского университета (University of Reading), используя базу данных по сравнительным характеристикам индоевропейских языков, проследили за изменением слов, используемых для передачи двух сотен различных значений в 87 различных языках.

Некоторые смысловые значения (например, "вода", "water" (англ.), "Wasser" (нем.), ср. готское "watō"; или число "два", "two" (англ.), "zwei" (нем.), "deux" (фр.), "duō" (греч.), "due"(ит.), "dos" (исп.) и т.д.) передаются созвучными или так или иначе родственно связанными словами, восходящими к одному праязыку, тогда как некоторые другие (например, "хвост" - "tail" (англ.), "Schwanz" (нем.), "queue" (фр.), "oupa" (греч.),"coda" (ит.) и "cola" (исп.) или "птица" - "bird" (англ.), "Vogel" (нем.), "oiseau" (фр.), "pouli" (греч.), "uccello" (ит.), "pájaro" (исп.) и т.д.) выражены многими очевидно несвязанными между собой словами (по крайней мере, в пределах этих 87 языков), и это указывает на то, что они сильно изменились за последние 6-10 тысячелетий (общий возраст индоевропейских языков).

Для определения частоты использования выбранных 200 значений в разных языках исследователи обратились к обширным базам данных по четырем современным индоевропейским языкам - английскому, русскому, испанскому и греческому. В результате выявилась четкая закономерность: чем чаще то или иное значение используется в речи, тем меньше наблюдалось изменений в соответствующих словах.

Из этого следует, что наиболее важные лингвистические элементы являются также и "ультраконсервативными". Впрочем, группа профессора Пейджела также выяснила, что такие части речи, как предлоги и союзы, нашей речью считаются все-таки "менее важными" и меняются с большей вероятностью, чем критически важные для нее числительные, местоимения и так называемые местоимения-наречия (т.е. слова, которые указывают на признак действия или признак признака) - такие как "who", "what", "where", "when", "how", "not" ("кто", "что", "где", "когда", "как" и "нет").

Исследователи теперь научились чисто математическими методами достоверно предсказывать вероятные "темпы мутации" для каждого слова, основываясь на его частоте и функциональных особенностях.

Наиболее часто используемые слова, согласно этим предсказаниям, скорее всего останутся устойчивыми на протяжении ближайших 10 тысяч лет, что позволяет считать эти "культурные артефакты", или мимы ("memes") более устойчивыми, чем даже некоторые гены (понятие "саморазмножающихся", перепрыгивающих из сознания в сознание мимов и соответствующего "мимофонда" ввел в 1976 г. в своей книге Ричард Доукинс (Richard Dawkins) - выдающийся британский ученый-этолог, блестящий популяризатор науки и убежденный атеист).

Второе исследование, проводимое американским аспирантом-математиком Эрезом Либерманом (Erez Lieberman) из Гарвардского университета (Harvard University, Кембридж, штат Массачусетс) и его группой, демонстрирует подобный эффект на примере одного лишь английского языка.

Коллеги Либермана Джо Джексон (Joe Jackson) и Тина Тэнг (Tina Tang) под руководством математика Мартина Новака (Martin A. Nowak) "прочесали" учебники грамматики по староанглийскому языку и получили список из 177 неправильных староанглийских глаголов.

Неправильные глаголы (в современном английском языке их свыше четырех сотен, и они создают изрядные трудности для изучающих этот язык как иностранный) не подчиняются общепринятым правилам при образовании прошедшего времени и страдательного залога. Дело в том, что современный английский по своему составу едва ли не на 2/3 состоит из корневых слов германского и французского происхождения (представленных примерно в равной пропорции), на 20% из латыни и 3% из греческого.

Такое смешение всего и вся до определенного момента приводило к достаточно быстрому упрощению языка, но в XVII-XVIII веках в этот вполне естественный процесс вмешались лингвисты, которые закрепили в грамматиках того времени уже сложившуюся ситуацию. Отмирание окончаний в словах они сочли признаком деградации, а не прогресса, и хотя не смогли вернуть уже исчезнувшие окончания, решили хотя бы "законсервировать" сохранившихся "динозавров", что им и удалось, благодаря повсеместно распространившемуся образованию.

Если бы не эти усилия лингвистов, то неправильных глаголов в современном английском (т.е. "окаменелостей", оставшихся от шести мертвых правил, с помощью которых образовывали прошедшее время) было бы гораздо меньше, и школярам жить было бы гораздо проще. Огромное количество неправильных английских глаголов и охраняемые грамматиками окончания, кроме всего прочего, не дали возможности английскому языку преобразоваться в полностью аналитический язык (из синтетического, хорошим примером которого является, например, русский).

Из найденных группой Либермана глаголов 145 оставались неправильными еще в среднеанглийском языке (конец XI - конец XV вв., языке "Кентерберийских рассказов" Джефри Чосера (1340-1400)), а 98 остаются неправильными и поныне, в течение долгого времени успешно противостоя тенденциям обращения в "правильные".

Когда Либерман и его коллеги сопоставили свои наблюдения с информацией о частоте употребления каждого глагола, то сразу же нашли ясную закономерность. Наиболее часто используемые глаголы (вроде "be" - "быть", "have" - "иметь", "come" - "приходить", "go" - "идти" и "take" - "брать") стабильно на протяжении столетий оставались неправильными. А чем реже глагол используется в речи, тем с большей вероятностью он рисковал превратиться в правильный.

Например, правильной формой глагола "help" (’помогать’) в прошедшем времени раньше считалась "holp", а теперь - "helped". За прошедшие 1200 лет 91 процент из самых редких глаголов в списке Либермана (включая "bide" - ’ждать, выжидать’, "delve" - ’копать, рыть; тщательно изучать’, "hew" - ’рубить, рассекать’, "snip" - ’резать, отрезать, разрезать’ и "wreak" - ’мстить; давать выход, волю (чувствам)’) "поменял свою ориентацию".

"Лучшую десятку самых употребимых глаголов английского языка составляют именно неправильные глаголы, несмотря на то, что все неправильные глаголы представляют лишь 3 процента словарного запаса", - говорит Эрез Либерман.

Исследователи даже выдают свой прогноз: следующим неправильным глаголом, который превратится в правильный, станет "wed" (’женить(ся); выходить замуж; вступать в брак’). В настоящее время он спрягается как "wed", однако ему на смену уже приходит версия с суффиксом "-ed" - "wedded". На страницах новой работы выведено замечательное правило: "время "полураспада" неправильных глаголов пропорционально квадратному корню из частоты их употребления".

Впрочем, комментаторы отмечают, что при всей продуктивности аналогий языкового развития и дарвиновской эволюции, все-таки достаточно легко отыскиваются такие примеры, которые совершенно необъяснимы в рамках чисто "биологической" трактовки.

   
автор: Максим Борисов
Кроме того...
Разгадана загадка атмосферы Ио
Снимки полярного сияния на...
Соломинка для коктейлей
Легенда гласит, что первую искусственную соломинку для...
Человек яйцеголовый
Эволюция делает из homo sapiens какое-то новое существо...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Технология "Omron" измеряет улыбки
Технология "Omron" измеряет улыбки Технология "Omron" измеряет улыбки
Как можно измерить улыбки? Не в сантиметрах и миллиметрах растянутых губ – а объективно
В Корее создана технология для работы в сотовых сетях 5G
В Корее создана технология для работы в сотовых сетях 5G В Корее создана технология для работы в сотовых сетях 5G
В Корее разработана и успешно продемонстрирована новая мобильная телекоммуникационная технология
Пентагон намерен получать электроэнергию из космоса
Пентагон намерен получать электроэнергию из космоса Пентагон намерен получать электроэнергию из космоса
Пентагон выступил с предложением создания орбитальной группировки спутников
Высокотехнологичная подарочная коробочка для кольца
Высокотехнологичная подарочная коробочка для кольца Высокотехнологичная подарочная коробочка для кольца
Если вы собираете сделать предложение своей любимой, вам, конечно же, хочется
Автоматрешка
Автоматрешка Автоматрешка
На грядущей выставке Tokyo Motor Show 2007 компания Suzuki представит необыную систему "устойчивой мобильности" (sustainable mobility)
"Прозрачный" гаджет
"Прозрачный" гаджет "Прозрачный" гаджет
Специалисты из университета Торонто, Канада, и Mitsubishi Electric Research Labs разработали новое устройство
Кольцо тщеславия: Google покажет ваш статус
Кольцо тщеславия: Google покажет ваш статус Кольцо тщеславия: Google покажет ваш статус
VanityRing, кольцо тщеславия от Google, покажет, сколько раз раз ваше имя искали в Google
В Калифорнии начат поиск инопланетян
В Калифорнии начат поиск инопланетян В Калифорнии начат поиск инопланетян
"Множественный телескоп Аллена" (Allen Telescope Array — ATA), первый в мире радиотелескоп
В атмосфере Марса и Венеры обнаружено необычное химическое соединение
В атмосфере Марса и Венеры обнаружено необычное химическое соединение В атмосфере Марса и Венеры обнаружено необычное химическое соединение
Космические аппараты Mars Express и Venus Express, работающие на Марсе и Венере, обнаружили необычное газообразное соединение
Российские ученые пытаются разгадать загадки Сатурна
Российские ученые пытаются разгадать загадки Сатурна Российские ученые пытаются разгадать загадки Сатурна
Российские ученые сделали предположение о возможной природе происхождения колец Сатурна
На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены действующие гейзеры
На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены действующие гейзеры На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены действующие гейзеры
Действующие гейзеры обнаружены на одном из спутников Сатурна Энцеладе. При помощи космического зонда Cassini
Смертный приговор витаминам
Смертный приговор витаминам Смертный приговор витаминам
Неожиданное заявление сделали ученые Копенгагенского университета, опубликовав статью в Journal of the American Medical Association
Красное вино убивает микробы
Красное вино убивает микробы Красное вино убивает микробы
Исследователи из Университета МиссуриUniversity of Missouri-Columbia обнаружили
Фороракосы - птицы ужаса
Фороракосы - птицы ужаса Фороракосы - птицы ужаса
Фороракосы или "птицы ужаса" являются потомками хищных динозавров
Изменение климата вызовет войны
Изменение климата вызовет войны Изменение климата вызовет войны
Изменение климата может привести к военным конфликтам, считает бывший начальник штаба сухопутных войск США
80 миллионов лет без секса
80 миллионов лет без секса 80 миллионов лет без секса
Британским ученым удалось решить загадку, каким образом один вид одноклеточных животных не вымер в течение 80 млн
Найдена древнейшая в мире "картина". Ей 11 тысяч лет
Найдена древнейшая в мире "картина". Ей 11 тысяч лет Найдена древнейшая в мире "картина". Ей 11 тысяч лет
Настенная роспись, напоминающая абстрактную живопись, возрастом 11 тыс. лет, обнаружена на территории Сирии
Изобретение жевательной резинки
Изобретение жевательной резинки Изобретение жевательной резинки
В наше время жевательная резинка – это часть повседневной жизни очень большого количества людей
Умница Ганс, арабский жеребец...
Умница Ганс, арабский жеребец... Умница Ганс, арабский жеребец...
Этот конь понимал человеческую речь, умел извлекать квадратные корни и решал задачи

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
047