Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Апноэ является одной из частых причин храпа, особенно у тучных людей. Феномен синдрома апное сна упоминался ещё у Гиппократа, а позже у английского писателя Чарльза Диккенса, в «Посмертных записках Пиквикского клуба». Однако первое детальное описание синдрома обструктивного апное сна в медицинской литературе появилось только в 1965 году.
Апноэ лечится следующим образом: на время сна человек надевает специальную маску, которая обеспечивает постоянную подачу воздуха в дыхательное горло. Это не дает ему задохнуться во сне.
Дэниель Шварц (Dr. Daniel J. Schwartz) и Джиллиан Каратинос (Dr. Gillian Karatinos) из Центра исследования сна при университетском госпитале Тампы (The Sleep Center at University Community Hospital, Tampa) во Флориде, США, отмечают, что пациенты с синдромами апноэ нередко ощущают депрессию. Их одолевает чувство печали, неуверенности в будущем, ощущение личного провала во всех областях, нарастающее чувство самокритики. Нередко у пациентов появляются мысли о самоубийстве. Из пятидесяти пациентов с апноэ, которых обследовал Шварц, синдромы депрессии наблюдались у тридцати двух.
Однако после того, как пациентов начали лечить от апноэ при помощи маски, все они показали значительное улучшение депрессивного состояния.
Доктор Шварц полагает, что пациентам с синдромом апноэ не стоит назначать сразу антидепрессанты, чтобы вернуть им радость к жизни: их следует в первую очередь лечить от первопричины их несчастий, то есть от апноэ. Хотя исследователи признают, что пока не до конца понимают, как именно применяемая для лечения апноэ терапия лечит депрессию, они проводят исследования на эту тему и рассчитывают на успех.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Самые необычные входы в метро
В мире много всего загадочного и удивительного. И среди...
Машина, дороже Bugatti Veyron
Кристиан фон Кёнигзигг сделал для Швеции почти то же самое,...
Краткая история шариковой ручки
10 июня 1943 года в США была...