Удаление медуз стало рутинной практикой в заливах, портах и различных промышленных сооружениях прибрежных зон. В результате огромное количество тел медуз накапливается в виде отбросов.
Японские ученые из Института физических и химических исследований (Киото), работающие под руководством доктора Киминори Ушида (Kiminori Ushida), описали процесс высокоэффективного экстрагирования из медуз муцина, на основе которого можно создавать обладающие различными полезными свойствами производные. Муцины (лат. mucus – слизь) – общее название гликопротеидов, содержащих кислые полисахариды. У животных муцины входят в состав секретов всех слизистых желез.
Авторы выделили из пяти видов медуз гликопротеин семейства муцинов, содержание которого в телах медуз довольно высоко – 0,02-0,1% от влажного веса. Экстрагируемая при этом полимерная субстанция в водном растворе формирует гель.
Новый гликопротеин получил название «квимуцин». Его молекулярная структура сходна со структурой вырабатываемого слизистой оболочкой желудка человека муцина MUC5AC и включает уникальные тандемные повторы восьми аминокислот с двумя остатками треонина, возможно, гликозилированными N-ацетил-D-галактозамином.
Авторы считают, что на основе квимуцина можно создать множество различных соединений для использования в медицинских целях (для замещения секрета слизистых оболочек) и косметологии (в составе увлажняющих средств), а также в качестве пищевых добавок: диспергирующих, эмульгирующих и гелеобразующих агентов.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Во Вселенный обнаружен "странный" пульсар
При помощи орбитальных...
OTTO – позволяющий услышать неслышимое
Помните, как в детстве мы...