![]() |
Отели-стручки от M3 — сегодня здесь, завтра там (иллюстрация с сайта msnbc.msn.com) |
Их можно было бы быстро устанавливать в любом красивом месте. Каких-либо дорог или иной инфраструктуры в данной местности не потребуется. Туристов же на место отдыха можно переправлять вертолётом. Воздействие "стручков" на окружающую среду должно быть минимальным.
И в случае, если выбранное место по каким-либо соображениям перестанет приносить доход, отель можно перебазировать, оставив природу нетронутой. Добавим, почти нетронутой. Если вспомнить, как обычно взаимодействуют с природой толпы отдыхающих.
По словам авторов проекта, такая гостиница полностью выполнима уже сегодня. Вопрос лишь в том, кто первый решится заполучить такой отель и выложит от $72 миллионов до $104 миллионов.
![]() |
Космический отель от WATG (иллюстрация с сайта watg.com). |
Если даже на такой "приземлённый" отель владельцы гостиничного бизнеса смотрят с настороженностью, что уж говорить о более смелых идеях.
Например, международная дизайнерская компания Wimberly, Allison, Tong & Goo (WATG) создала концептуальные проекты космического, воздушного и подводного отеля.
Номера первого из них будут размещены в большом кольце, вращающемся для создания искусственной гравитации. Яркие звёзды на чёрном бархате неба должны заменить постояльцам космической станции набившие оскомину традиционные "виды на море".
![]() |
Летающий отель от WATG — по сегодняшним меркам не представляет особой сложности (иллюстрация с сайта watg.com). |
Он будет двигаться, но, в отличие от самолета, в неторопливом темпе и на низкой высоте, предоставляя туристам череду шикарных видов из окна.
А обитатели подводного отеля будут видеть за окнами номеров лениво фланирующих акул и тропических рыбок. Подводный курорт будет размещён неподалёку от береговой линии и соединён с берегом мостом.
Впрочем, куда интереснее, изменится ли кардинально внутреннее "наполнение" отелей будущего. Футуролог Глен Химстра (Glen Hiemstra) полагает, что да, и ключевую роль здесь сыграют робототехника, технология биометрической безопасности (типа сканеров сетчатки) и нанотехнологии.
![]() |
Подводный отель Иоахима Хаузера арабские шейхи намерены соорудить уже через два с половиной года (иллюстрация с сайта forbes.com). |
Однако даже сторонники революционных новшеств не всегда считают оправданной совсем уж кардинальную ломку традиций.
Например, Говард Вулф (Howard Wolff; представитель WATG, размахнувшейся, как мы помним, на гостиницы в космосе, облаках и под водой) иронизирует по поводу таких амбиций революционеров от робототехники: "Есть всё же ценность в том, что вас встречает кто-то живой, кто помнит ваше имя, когда вы возвращаетесь в отель".
Третий пункт прогноза Химстра может вызвать лишь усмешку. "Нано" — это сегодня просто модно.
![]() |
Номер подводного отеля в представлении художников WATG (иллюстрация с сайта forbes.com). |
Думается, такой прогноз излишне оптимистичен. И не только потому, что Химстра явно ошибся с датой, лет на сто.
Представляете, что будет с обитателем наноробототехнической комнаты, наделённой творческим воображением, если она разладится и решит сделать из спящего человека красивый столовый сервиз?
Так что в инертности гостиничного бизнеса, пожалуй, есть своя положительная сторона.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Торжество дилетантов
Точность прогнозов экспертов относительно возможных...
Креативные творения
Практически отходы современной цивилизации стали...
дискета
Видимо, 2007 год станет последним для некогда популярнейших 3,5-дюймовых...