![]() |
Шестиногий робот имеет поперечник примерно в миллиметр. Его ножки подгибаются и распрямляются за счёт усилий живых клеток сердца, имплантированных на поверхность микромашины (фото Sukho Park et al.). |
Из каркаса робота выступают "ножки" (длиной 0,4 и 1,2 миллиметра), а поскольку PDMS — материал упругий, закрепившиеся на его поверхности клетки крысы способны сгибать и разгибать эти ножки, так что машина двигается примерно как краб.
Интересно, что надлежащему расположению и повышению концентрации клеток на поверхности робота способствует его форма с рядом продольных желобков.
![]() |
Схема процесса изготовления гибридного микроробота: a) отдельные клетки извлекаются из сердца новорождённой крысы; b) каркас из PDMS подготавливается к высадке клеток; c) каркас помещается в чашку Петри с культивируемыми клетками; d) кардиомиоциты заполняют чашку и через несколько десятков часов культивирования начинают сокращаться синхронно; e) каркас робота переносят в другую чашку для проверки сокращений клеток; f-i) при помощи различных микроскопов проверяется работоспособность конечного продукта (иллюстрация Sukho Park et al.). |
Это первый ходячий микроскопический робот на основе живых клеток, показавший, к тому же, способность к длительному перемещению, сообщают исследователи.
Потенциальное применение таких микроботов — очистка артерий. Хотя пока этот аппарат испытывается вне тела.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Десять самых смертельно опасных животных
Москит, Австралийская...
Агрессивные дети: почему они такие?
Новое исследование...
День на Сатурне оказался короче, нежели предполагалось ранее
Американским учёным...