Если информация, полученная в ходе исследования, подтвердится, то тогда скорость ветров на Сатурне окажется меньшей, чем показывали результаты предыдущих наблюдений. При этом получится, что они могут дуть не только в одном направлении, но и в обратном. Это исследование также поможет узнать о том, как формируются газовые гиганты.
Шуберт и его коллега, Джон Андерсон из Global Aerospace в Пасадене, Калифорния, использовали данные по гравитации, скорости ветра и отражённым радиосигналам, собранные тремя космическими аппаратами NASA. Скорость вращения каменистой планеты определяется по перемещению какого-либо светлого участка на её поверхности относительно других космических объектов. Для газовых гигантов такой метод не походит, так как их твёрдые ядра скрыты под толстым слоем облаков.
Измерения скорости вращения таких планет вокруг своей оси производятся с учётом данных о вращении их магнитных полей. Для получения точных данных необходимо, чтобы наклон вращения магнитного поля и самого ядра были разными. У Сатурна же обе оси расположены, фактически, под одним наклоном, поэтому учёным приходится использовать другую информацию. По результатам исследований 80-х годов прошлого века считалось, что в сатурнианском дне 10 часов 39 минут и 22 секунды, потом, с учётом данных, полученных "Кассини", его удлинили до 10 часов, 45 минут и 40 секунд, а в прошлом году - до 10 часов 47 минут и 6 секунд. Шуберт признаёт, что и результаты его исследования могут быть подвергнуты пересмотру.
Если же они верны, то это также поможет специалистам проверить правильность двух теорий формирования планет-гигантов. Согласно модели "накопления", газовые гиганты формируются также, как и твёрдые планеты, - накапливая вокруг себя вещество. Согласно модели "дисковой нестабильности", газовые гиганты появляются при сжатии больших объёмов газа под собственной массой в газово-пылевом диске, обращающемся возле молодых звёзд. Если скорость вращения ядра Сатурна действительно меньше, нежели предполагалось ранее, то вполне вероятно, что и его размеры до сих пор переоценивались; тем самым подтверждается теория "дисковой нестабильности".
автор: Михаил Карпов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Трёхмерная графика в прямом видео
Французская компания Total...
Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги
Фиолетовая трава, красные...
В Японии найдены разноцветные кузнечики одного вида
Занимаясь подстриганием...