Пять лет назад группа американских исследователей под руководством Екатерины Дадачовой предположила, в общем-то, очевидную, но, с другой стороны, просто невозможную вещь – черные грибки питаются ионизирующим излучением.
Черный цвет эти простейшие приобрели оттого, что синтезируют меланин – пигментную молекулу, которая встречается и у высших животных, в том числе в коже человека. Исследователи поместили три вида таких грибков рядом с источником радиоактивного излучения – изотопом цезия-137.
Бета-излучение этого источника раз в пятьсот превышает допустимую норму. Все черные грибки на это дело отреагировали мощным усилением роста, контрольные же, немеланиновые грибки, не отреагировали никак. Ученые провели физико-химический анализ и обнаружили, что под воздействием радиации молекула меланина меняет свою форму, что в четыре раза ускоряло метаболические реакции грибка.
Меланин в грибках не отличается по химическому составу от того меланина, который есть в человеческой коже. Поэтому ведущая научная пресса мира сразу же стала, ссылаясь на самих авторов открытия, говорить о том, что раз у нас тоже есть меланин, то и мы можем питаться цезием-137 или еще каким-нибудь изотопом. Через кожу, правда, накладно – все-таки пятьсот допустимых норм, да и энергии такой загар будет давать минимальное количество. Зато можно поискать какой-нибудь простейший организм, богатый меланином, но более съедобный, чем грибковая плесень, и выращивать радиацией. А потом как-нибудь обеззараживать и подавать в пищу. Получается «вечный хлеб» Александра Беляева, способный обеспечить пропитанием и космонавтов в дальних перелетах, и наших собственных, земных голодающих гомо сапиенсов. Затея фантастическая, очень сомнительная и, согласитесь, очень неаппетитная.
Екатерина Дадачева куда более важным результатом считает другое.
«Главное в этих открытиях, – то, что обнаружен процесс, альтернативный фотосинтезу. Меланин играет здесь роль хлорофилла, а ионизирующее излучение – роль видимого света. Что же до практических применений, они могут быть самыми разными – от использования меланина в радиационно-защитных материалах до выращивания меланизированных грибков и других организмов для создания биотоплива. Последнее можно делать везде, где высокий радиационный фон и ничего другого расти не может – на больших высотах, в пустынях, в местах захоронения радиоактивных отходов. И уж, разумеется, это грибки, а не человек, будут потреблять радиацию».
По словам Дадачевой, есть много молекул, меняющихся под воздействием радиации. Уникальность меланина именно в том, что он превращает ее в химическую форму энергии, способную питать живые клетки.
«Механизм этого процесса еще нуждается в изучении, – подчеркнула Дадачева. – Меланин очень сложная молекула, не до конца известна даже его кристаллическая структура. Сейчас мы собираемся сконцентрировать наши исследования именно на нем».
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Шоковая заморозка продуктов
В 1930-х годах свежезамороженные продукты считались элитными...
H
...
Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся...