Разработанная британскими учеными компьютерная программа помогает медикам поставить диагноз путем сравнения лица ребенка с базой данных трехмерного изображения лиц с известными генетическими аномалиями.
Более 700 наследственных болезней приводят к типичным изменениям формы лица, размера и расположения глаз, ушей, носа и губ, но некоторые из них сложно определить в случае менее распространенных заболеваний. Например, люди с синдромом Уильямса имеют короткий вздернутый нос, полные губы и маленькую челюсть.
Профессор Хэммонд собрал трехмерные изображения лиц детей, страдающих известными заболеваниями, чтобы создать "типичное лицо" ребенка с генетическими отклонениями. Таким же образом был создан "контрольный образец" лица здорового малыша для сравнения. В каждом конкретном случае ученый использовал от 30 до 150 трехмерных изображений.
В настоящее время система запрограммирована на диагностику 30 наследственных заболеваний, которые точно выявляются в 90% случаев, сообщил Хэммонд в ходе научной конференции в Йорке.
Сейчас Хэммонд продолжает собирать снимки больных детей, чтобы в будущем увеличить число диагностируемых таким образом заболеваний.
По словам ученого, новая технология сможет значительно ускорить процесс диагностирования, и свести до минимума необходимость в дорогостоящих исследованиях ДНК.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Сон как объективная реальность
«Фильмы», которые люди...
Самый длинный перелет птицы
Учеными зафиксирован самый длинный перелет птицы за всё...
На скелете кита найдены остатки древней хемосинтетической экосистемы
Исследования скелета...