Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Но даже за это короткое время два позитрония могут образовать новое связанное состояние подобное двуатомной молекуле — например, молекуле водорода. В отличие от атомарного позитрония — существование которого было предсказано в 1946 году, а пять лет спустя он был он обнаружен и экспериментально, — получить его молекулярную форму не удавалось очень долго. Два года назад группа специалистов университета во главе с Аленом Миллсом (Allen Mills) сообщила, что обнаружила свидетельство существования в лабораторной установке двухатомных молекул позитрония. Теперь же удалось создать тысячи подобных молекул. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.
Для того чтобы создать молекулы, доктор Дэвид Кассиди (David Cassidy) и его коллеги использовали специально разработанную ловушку. Пучок из 20 млн позитронов был направлен на пористую кварцевую губку. В пустотах позитроны связывались с электронами за счет электростатического взаимодействия. Прилипая к внутренней поверхности губки, атомы позитрония жили дольше обычного и успевали провзаимодействовать друг с другом и объединиться в молекулы. Измерив гамма-излучение, специалисты определили, что в процессе эксперимента сформировалось около 100 тыс. молекул, хотя прошла всего лишь четверть наносекунды.
По мнению доктора Кассиди, увеличив плотность позитрония в кремнии, можно получить состояние вещества, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC), когда атомы при температурах очень близких к абсолютному нулю начинают вести себя как один гигантский атом. Спонтанная аннигиляция BEC приводит к мощному выбросу гамма-частиц, подобному лучу световых фотонов из резонатора обычного лазера.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Фотосинтез "дерева без листьев"
Разгадана загадка "колон...
Компьютер сможет создавать духи
Учёные установили, что...
Оружие будущего. Самые секретные проекты Пентагона
Представляем вам обзор...