Notice: Undefined offset: 9 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Эти электроды позволяют вести запись электрических импульсов, генерируемых в тех областях мозга, что вовлечены в работу речевого аппарата. Поступающие из мозга сигналы обрабатывает специальное программное обеспечение, выводящее данные на синтезатор речи. При подобном "общении" задействован всего 41 нейрон мозга Рамсея - это, конечно, капля в море по сравнению с примерно сотней миллиардов нервных клеток, участвующих в работе нормального человеческого мозга, однако бостонцы считают, что и этого для их целей вполне достаточно.
Хотя данные все еще анализируются, ученые полны оптимизма и надеются распознать то, что мозг Рамсея "навоображает" им во время своего бодрствования (он пытается активно "выйти на связь"). Пока успехи довольно скромные - удается обнаружить лишь различия между попытками произнести звуки "oh", "ee" и "oo". Но не исключено, что в последующие несколько недель компьютер все-таки начнет более полноценный перевод мыслей парализованного человека в слова.
"Мы надеемся на крупные достижения в этой области", - говорит Джо Райт (Joe Wright) из компании Neural Signals (г. Дулут, штат Джорджия), помогавший развивать эту технологию. Эксперты в области нейрофизиологии согласны с тем, что в случае успеха открываются поистине захватывающие перспективы.
Работа была представлена 5 ноября на конференции неврологов (Society for Neuroscience) в Сан-Диего (Калифорнии) аспирантом Джонатаном Брумбергом (Jonathan Brumberg) из CNS Speech Lab при Бостонском университете.
Попытки расшифровать элементы хотя бы самого примитивного "внутреннего" словаря предпринимались, конечно, и ранее. Однако риск вмешательства в работу человеческого мозга всегда был слишком велик, и на здоровом человеке экспериментировать никто не отваживался. Нужен был какой-нибудь поистине "безнадежный" случай, который теперь и представился.
Рамсей - своего рода идеальный пациент, чтобы завершить эту разработку. Ведь во время несчастного случая ему было лишь 19 лет, и при нормальной продолжительности жизни он еще очень долгое время будет способен к участию в экспериментах (отмечается, что в неделю он переносит несколько процедур).
Впрочем, нужно отметить, что чтение потаенных мыслей людей или появление настоящих телепатов в ближайшее время нам все-таки не грозит. Достижима, вероятно, лишь более-менее правильная обработка сигналов, которые субъект намерен сам довести до исследователей. В худшем случае между прибором и мозгом парализованного человека в результате взаимного обучения будет согласован некий устойчивый набор взаимно распознаваемых кодированных сигналов, с помощью которых можно будет худо-бедно общаться (что-то вроде азбуки Морзе, с помощью которой перестукиваются матросы внутри затонувшей субмарины).
Тем не менее, и это для кого-то станет настоящим чудом и освобождением от угнетающего безмолвия. В этой связи вспоминают знаменитого парализованного профессора Стивена Хокинга, у которого действуют теперь лишь кончики пальцев, которыми он умудряется набирать на специальной клавиатуре свою речь.
автор: Максим Борисов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Аппарат для снятия ЭКГ
Все кардиологи мира до сих пор пользуются разработкой...
Слоны на кислоте и другие безумные эксперименты
Когда в 1962 году Уоррен...
Всё, что меньше протона
Ученые надеются приручить силу, которая не дает вселенной...