Notice: Undefined offset: 11 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Исследование, проведенное профессором Дороном Ланцетом (Doron Lancet) и Иданом Менашем (Idan Menashe) с факультета молекулярной генетики израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте, опубликованное теперь в престижном открытом биологическом научном журнале PLoS Biology, показывает, что это различие (по крайней мере, отчасти) имеет генетическую основу.
Обоняние по своему значению для человеческой жизни, конечно, изрядно уступает другим нашим чувствам. Тем не менее, самые обычные люди способны воспринимать до десяти тысяч различных ароматов (причем анализ запахов ведется не последовательно, как в типичной лаборатории, а параллельно - создается сразу целостный пахучий "образ").
Как и мыши (обоняние которых развито гораздо лучше человеческого), мы обладаем приблизительно тысячью разных генов, ответственных за формирование рецепторов, обнаруживающих и различающих запахи. Правда, более половины этих генов за последние несколько миллионов лет человеческой эволюции утратили свое прежнее значение, причем у части населения эта "ущербность" выражается даже более остро, чем у остальных людей.
Дорон Ланцет (кстати говоря, занятый в известной программе Human Genomics) и его группа в своих экспериментах давали понюхать добровольцам (197 женщинам и 246 мужчинам в возрасте от 18 до 48 лет) различные химические составы разной концентрации, которые пахли как бананы, эвкалипты, мята и, наконец, пот, и отмечали при этом чувствительность, которою проявлял к тому или иному запаху тот или иной субъект.
После этого полученные данные сравнивались с генетическими структурами у тех же людей, сопоставляемых с наличием или утратой чувствительности определенных рецепторов. При этом выяснилось, что один конкретный ген (OR11H7P), судя по всему, связан со способностью улавливать именно запах пота (изовалериановой кислоты, которая, собственно, и пахнет как пропахшая потом спортивная раздевалка - isovaleric acid - IVA).
Так, когда у участников эксперимента обнаруживались сразу два мутировавших (нефункциональных) гена (разновидностей рецессивной аллели), отвечавших за восприятие "шокирующего" аромата, они с большей вероятностью оказывались нечувствительны к запаху пота, тогда как люди, обладавшие сверхчувствительностью к этому запаху, имели по крайней мере один интактный (неповрежденный) ген на одинаковых участках гомологичных (т.е. парных) хромосом.
Ученые, однако, отмечают, что даже имея по крайней мере один интактный ген OR11H7P, человек может и не испытывать такого уж сильного отвращения к запаху пота, просто не обращать на него внимания (вопреки той надоевшей всем рекламе, где "странно, что рубашка сухая и не пахнет").
Интересно также и то, что женщины вообще оказались немного более чувствительны ко многим запахам, чем мужчины, а в случае некоторых индивидуумов обоих полов вонь (для них) не могли заглушить даже пахучие дезодоранты. И, конечно же (как всегда бывает в таких случаях), не все в этой жизни определялось генами: факторы внешней среды (привычки, воспитание), также играли немаловажную роль в ситуациях, когда испытуемым нужно было решить, насколько им неприятен тот или иной "аромат".
Нужно заметить, что запах пота и все, что с ним связано, давно не дает покоя науке и практической медицине. Еще пять лет назад ученые выяснили, что потоотделение при рукопожатии, липкие ладони также связаны с генетикой. По мнению специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles - UCLA), "синдром потных ладоней" затрагивает 5% населения.
По словам руководителя исследовательской группы доктора Сэмюеля Ана, прежде подобный синдром воспринимался как явление, вызванное стрессом, никто не думал о том, что все это может передаваться от поколения к поколению. А вот по данным генетиков, если кто-то из родителей страдает синдромом потных ладоней, то дети имеют 28-процентный риск наследования родительских проблем.
автор: Максим Борисов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Антибиотики
11 марта 1955 года во всех без исключения странах приспустили государственные...
Топ-14 самых дорогих вещей из мира техники и гаджетов
Предлагаем вашему...
Кевлар - история открытия
В 1975 году новый материал, Kevlar, был выпущен на рынок. Стефани...