Глядя в хрустальный шар Tech.view, мы можем предсказать с минимальной определенностью лишь одно – в 2008 году мы перестанем воспринимать доступ в интернет как нечто... доступное всегда. Нет, интернет не замрет без движения, но, поскольку все больше и больше пользователей выходят в сеть, чтобы скачивать музыку, видеоклипы и игры, одновременно без умолку общаясь между собой по мейлу, чатам и аське, на "информационном суперхайвее" иногда возникают пробки.
Главной причиной заторов остается спам, из которого информационные потоки в сети состоят на 90%. Телефонные компании и другие крупные интернет-провайдеры много лет терпели его, так как избавляться от спама слишком дорого. Кроме того, устранение спама было бы полезно только их клиентам, а не провайдерам.
Почему же? Дело в том, что большие широкие "трубы", используемые провайдерами, работают симметрично: для входящего и исходящего трафика выделяются полосы одинаковой ширины. Но "розничные" пользователи традиционно скачивают из сети мегабайты информации, а "вкачивают" лишь килобайты, соответствующие нажатию клавиш и кликам мыши. И потому, когда спамеры выбрасывают в интернет миллиарды электронных писем, эта почта путешествует по относительно незагруженным "полосам входящего трафика" телефонных компаний.
Но эта ситуация не сохранится впредь. Начнем с того, что к ордам людей присоединяются миллионы устройств. Сегодня любой прибор, который стоит затраченного на него кремния, имеет подключение к интернету, чтобы автоматически скачивать себе обновления, автономно общаться с другими цифровыми существами и предвосхищать любой каприз пользователя.
Вскоре портативные медиаплееры, персональные навигаторы, цифровые камеры, DVD-плееры, телевизоры с плоским экраном и даже мобильные телефоны просто не смогут функционировать без доступа в сеть. Ожидайте, что даже у цифровых фоторамок будут устройства для связи по WiFi, чтобы вытаскивать свежие фотки с Flickr.
Между тем пользователи начинают иначе подходить к интернету: теперь они не только скачивают, но и закачивают гигабайт за гигабайтом благодаря популярности таких социальных сетей, как Facebook, YouTube и MySpace.
Восхваляемый отраслью как тенденция грядущего, "контент, генерируемый пользователями" на поверку оказался цунами беспрецедентного размаха. Кажется, что теперь всякий – потенциальный Мартин Скорцезе, помешанный на том, чтобы поделиться своими домашними видеороликами с товарищами по YouTube.
Когда-то самыми большими файлами, которыми пользователи делились друг с другом по Napster и другим пиринговым сетям, были музыкальные треки в формате MP3 размером в несколько скромных мегабайт. Сегодня благодаря BitTorrent, Gnutella и другим сетям file-sharing по сети идет обмен музыкальными видеоклипами и эпизодами сериалов, а это уже сотни мегабайт. Причем весь этот трафик – двусторонний. Суть пиринга в том и состоит, что всякий, кто что-то скачивает, одновременно кому-то что-то закачивает.
Это только цветочки. Обмен гигабитами видеозаписей и кинофильмов в хорошем разрешении – как законный, так и нелегальный – распространяется все шире.
Строго говоря, в ближайшем будущем он станет нормой. Телекомпании обнаружили, что могут больше заработать на рекламе, раздавая свои передачи бесплатно по интернету, чем транслируя их в эфир. Теперь тот же, по сути, метод осваивают и киностудии.
В результате возникает онлайновый затор. Телефонные компании обнаружили, что ширины полос им не хватает – об этом свидетельствуют их заказы на новое оборудование.
Cisco, ведущий поставщик роутеров, используемых для "регулировки движения" в костяке сети, в прошлом квартале опять преуспел: его чистая прибыль выросла на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. IT-компания Juniper Networks извлекла еще больше выгоды. Обе компании говорят, что своей растущей популярностью у клиентов они обязаны множеству новых социальных сетей, помешательству на интернет-поиске, скачивании мультимедийных файлов и широкому распространению пиринга.
Крупные интернет-провайдеры – AT&T, Verizon и Comcast – планируют модернизировать свое основное оборудование, но улучшение обстановки начнет ощущаться лишь через год-два. К тому времени начнется расцвет интернет-телевидения, легион спамеров увеличится десятикратно, WiFi будет оборудовано все, что движется, и пользователи будут вопить, что мощностей все равно не хватает.
Тем временем смиритесь с тем, что интернет-серфинг уподобится поездке по шоссе в период отпусков. В конце концов вы доберетесь куда хотите, но путь будет тягомотным.
2. Интернет-серфинг найдет новые маршруты
В начале декабря Google сдал заявку на приобретение самого лакомого кусочка (так называемого C-block) 700-мегагерцевого диапазона частот беспроводной связи, который Федеральная комиссия связи США (FCC) выставляет на аукцион в конце января 2008 года. 700-мегагерцевый диапазон, используемый аналоговым телевидением (а именно, каналами с 52-го по 69-й) освободится после того, как в феврале 2009 года будет осуществлен переход на сугубо цифровое вещание.
Частоты, о которых идет речь, – одни из самых ценных в мире. Они использовались для телевещания в так называемом "ультравысокочастотном" режиме, так как волны на этих частотах мало страдали от поглощения атмосферой, могли ретранслироваться на мили и мили, а также проникать внутрь зданий до самых дальних закоулков. Относительно небольшая длина волны означает, что передатчики могут быть компактными, а антенны – небольшими.
Операторы мобильной связи мечтают о диапазоне в 700 мегагерц из-за дальнего радиуса распространения этих волн и их пригодности для широкополосного доступа. Операторы сознают, что в этом диапазоне смогут предоставлять клиентам весьма прибыльные услуги типа мобильного телевидения.
Но диапазон 700 мегагерц – это еще и последняя великая надежда на "третью трубу" для интернет-доступа в Америке. Подобная беспроводная сеть стала бы для потребителей достойной альтернативой дорогим и некачественным услугам доступа по выделенным линиям DSL (digital subscriber line – дословно "линия цифровой подписки"), предоставляемым AT&T и Verizon, а также чуть более качественному кабельному широкополосному доступу от Comcast.
Уже месяца два мир технических экспертов полнится слухами о том, что Google выходит на рынок мобильной связи – предложит свой G-Phone, чтобы переплюнуть iPhone компании Apple. Но это маловероятно.
Слухи поползли после того, как Google недавно предала огласке свою операционную систему Android, предназначенную для мобильных телефонов. Но Android для того и создана, чтобы Google не производила навороченных телефонов, а облегчала их производство другим.
Цель, разумеется, в том, чтобы заполонить рынок телефонами с "открытым доступом", не обремененными никакими ограничениями, которыми снабжают их крупные производители – я говорю, например, о невозможности скачивать софт и игры других производителей, или свободно вести поиск в интернете, или бесплатно звонить через VoIP шлюз.
Android передали группе производителей, которую координирует Google, известной как Open Handset Alliance ("Альянс открытых головных телефонов"). Одна из самых шустрых компаний альянса, тайваньская HTC, уже начала демонстрировать экспериментальную модель наподобие BlackBerry, работающую на операционной системе Android. Можно рассчитывать, что в ближайшие месяцы другие производители выпустят целый рой телефонов с Android.
Google также не вступает в сферу строительства сети антенн сотовой связи и широких "коммуникационных труб". Если она победит в торгах за C-block, то предположительно заключит партнерское соглашение с Frontline Wireless – молодой компанией, за которой, однако, стоят серьезные деньги и большой опыт.
Разгадка в том, что основной профиль Google – это упорядочивание информации и обеспечение пользователям доступа к ней. Google зарабатывает – и зарабатывает совсем неплохо – на том, что работает "свахой", сводя рекламистов с пользователями, которые используют ее поисковую машину по назначению, – а не на такой малоприбыльной забаве, как беспроводные сети.
Однако, хотя Google владеет крупнейшим в мире корпусом информации, контролируя более 60% рынка интернет-поиска, компания находится в зависимости от тех, кто контролирует подъездные пути к интернету. Сознавать это неприятно.
Хуже того, у Google нет возможности пробиться к тому миллиарду пользователей, который для упорядочивания своей жизни больше полагается на мобильные телефоны, чем на персональные компьютеры. Очевидно, пришло время пробиться в умирающую сферу мобильной связи.
Предложив 5 млрд долларов или больше (резерв составляет 4,6 млрд долларов), чтобы победить таких тяжеловесов беспроводной связи, как AT&T и Verizon, Google, возможно, решит стать оператором мобильной связи в содружестве с Frontline: его партнеры из альянса производителей готовы выпустить на рынок телефоны, а никаких заморочек с управлением сетью телефонной связи не будет. Возможен и другой вариант – Google станет интернет-провайдером, располагающим своей сетью беспроводного доступа большого радиуса действия, которая сможет конкурировать с сетями WiMAX, создаваемыми сейчас Sprint и другими.
Но, возможно, Google не захочет делать ни того, ни другого. Скептики отмечают, что Google легко убедила FCC распространить на C-block частот все условия об "открытом доступе" – между тем операторы мобильной связи считали такое кощунством. Verizon даже подала в суд на FCC, пытаясь заблокировать ее переход к открытому доступу.
Этим путем Verizon ничего не добилась и теперь утверждает, что когда-нибудь, в неопределенном будущем, откроет свою сеть для устройств "третьих сторон" – вероятно, за дополнительную плату. Но FCC не верит Verizon на слово.
Тот, кто выиграет тендер на C-block частот (а самым вероятным претендентом является Verizon), будет вынужден открыть сеть для всех устройств, отвечающих оговоренным базовым критериям. А сами эти устройства должны быть совместимы с программным обеспечением и услугами других поставщиков.
Словом, уже неважно, победит Google или проиграет, – своей цели компания уже достигла. Среди пользователей мобильного интернета функция поиска будет, несомненно, не менее популярна, чем среди их более оседлых собратьев. Занять как минимум 60% на рынке поиска через мобильники – вот приз, за которым Google гнался изначально.
3. В интернет-серфинге – и во всем компьютерном мире – воцарится принцип открытости
Возрадуйтесь: в 2008 году тенденция к переходу на "открытость" фирм, которые разжирели на закрытых, частнособственнических технологиях, будет шириться. Не только Verizon попросила пощады и скрепя сердце смирилась с неизбежным.
Даже Apple, долгое время являвшаяся бастионом закрытых систем, начинает склоняться к принципу открытости. Ее iPhone, оснащенный мощными системами защиты, был взломан через несколько дней после появления на рынке – владельцы этих устройств стремились инсталлировать на них программное обеспечение "сторонних производителей" типа Skype и добились своего.
Поначалу Apple попыталась жестко подавить мятеж. Но один из судов Германии обязал местную компанию-дилера снять "замки" со всех iPhones, которые там продаются. Вот хорошая весть для владельцев iPhone по всему миру: грядет настоящая волна софта сторонних производителей.
Тенденцию к открытости подстегнуло и недавнее фиаско судебных тяжб, которые затеяла компания SCO (бывшая Santa Cruz Operations), разрабатывающая программное обеспечение. В 1995 году эта фирма приобрела операционную систему Unix и корневую технологию у фирмы Novell (которая, в свою очередь, купила все это у первоначального разработчика, AT&T).
Поскольку SCO нуждалась в наличных деньгах, она подала ряд судебных исков на компании, разрабатывающие программное обеспечение Linux, утверждая, что оно содержит фрагменты кода Unix, защищенного копирайтом. Под давлением встревоженных пользователей, опасавшихся судебного преследования, кучка дистрибьюторов Linux заключила с SCO внесудебные соглашения о компенсации только для того, чтобы продолжать свою деятельность.
Но IBM, использующая Linux, ни о чем подобном слышать не желала и боролась с SCO в судах, пока не выиграла дело. Теперь SCO объявила о своем банкротстве.
Постановление суда раз и навсегда покончило с бременем, которое препятствовало более широкому распространению Linux. Отныне Linux признана похожей на Unix, но не производной от нее.
Стопроцентно-защищенные дистрибутивы Linux от Red Hat и Novell уже долгое время используются в серверах "непубличных офисов". После решения суда, признавшего претензии SCO неправомерными, Linux быстро обрела популярность в предприятиях малого бизнеса и на домашних компьютерах.
Это в основном заслуга Gutsy Gibbon – за этой кличкой прячется Ubuntu 7.10 от Canonical. Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (и его братья Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладили почти все шереховатости Linux, этого произведения "ботаников", а заодно навели на него лоск для использования в персональных компьютерах.
Несомненно, Gutsy Gibbon – на данный момент самый изящный, лучше всего интегрированный и удобный для пользования дистрибутив Linux. Теперь его проще установить и настроить, чем Windows. Много труда было затрачено на разработку графического интерфейса и в особенности шрифтов – таких же симпатичных и творческих, как на "Макинтоше".
Подобно другим вариантам Linux для персональных рабочих станций, Ubuntu отлично работает на простецких машинах, которые не могут надеяться на работу с Windows XP, не говоря уж о Vista Home Edition или Apple’s OS-X.
Ваш покорный слуга благополучно использует Gutsy Gibbon на системном блоке десяти лет от роду, со всего 128 мегабайтами оперативки и крохотным винчестером на 10 гигов. Раз уж Майкл Делл, глава Dell Computers, пользуется на одном из своих компьютеров дома Ubuntu, то Linux, очевидно, много чего делает правильно.
Вдобавок благодаря своей бесплатности Linux стал излюбленной операционной системой для персональных компьютеров эконом-класса. Все началось с Николаса Негропонте, идеолога проекта "Каждому ребенку по лэптопу", призванного обеспечить компьютеризацию образования для детей из развивающихся стран. Остроумный лэптоп Негропонте под названием XO, стоящий меньше 200 долларов, никогда не появился бы на свет без своей остроумной операционной системы на базе Linux.
Но Негропонте не только создал одну из самых остроумных моделей компьютера в мире. Поскольку потенциальный рынок насчитывает сотни миллионов покупателей, Негропонте припугнул массу крупных производителей компьютеров, и они задумались над идеей делать хорошие лэптопы ценой менее 500 долларов.
Все начинают с версии Linux для персональных рабочих станций. Недавно на рынок вышли, например, Asus Eee с Тайваня (заявленная цена – 400 долларов). Компания рассчитывает за этот финансовый год продать почти 4 млн лэптопов модели Eee. Другой тайваньский производитель, Everex, продает свой персональный компьютер gPC через магазины Walmart за 199 долларов.
В ситуации, когда фирмы привыкли покупать офисные персональные компьютеры с предустановленной Vista Business Edition по 1 тыс. долларов, да еще и устанавливать на каждый свой экземпляр Microsoft Office за 200 долларов, привлекательность компьютера, который стоит чуть меньше 500 долларов и использует бесплатную операционную систему типа Linux и бесплатный софт типа OpenOffice, внезапно становится почти неотразимой.
Тут мы даже не учитываем 20 тыс. долларов или больше, которые нужно выложить за программное обеспечение для серверов от Microsoft – Exchange и SharePoint, тогда как Linux и такой софт предоставляет бесплатно.
Эксперты единогласно считают: ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать на новом ценовом уровне, задаваемом компаниями, которые стремятся сэкономить. Программное обеспечение с открытым кодом быстро совершенствуется: Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и еще около 23 тыс. других вариантов на основе Linux, доступные бесплатно, вполне готовы заполнить вакуум. По некоторым прогнозам, фанатов Linux вскоре станет больше, чем поклонников Macintosh. Линусу Торвалдсу есть чем гордиться.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Технология восстановления паролей с помощью графического процессора
Российская компания Elcomsoft...
Охота на единорга
При каждом возвращении к арктическим берегам нарвалов встречают смертельные...
Дорожка без направления ведёт в нереальное
Представьте себе ровную...