Notice: Undefined variable: 3308.144132447 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Жан-Луи Денебург считает, что роботов, сражающихся с тараканами, люди будут покупать уже через 5-10 лет (фото с сайта ulb.ac.be). |
Разработкой автоматизированного шпиона в тараканьем стане занимаются исследователи из трёх стран — Франции, Бельгии и Швейцарии. Уже сейчас InsBot в принципе способен проникать в группы тараканов, влиять на них и изменять их поведение.
А в течение десятилетия прикинувшийся тараканом лазутчик будет выводить мерзких насекомых из тёмных кухонных закоулков на чистую воду — туда, где они могут быть уничтожены.
Причём разработчики робота-агента мечтают вовсе не о том, чтобы раз и навсегда извести тараканов. Их замыслы глобальнее. Используя роботов, они хотят управлять животными. С самыми благими намерениями, конечно.
К примеру, новые технологии могли бы помочь пастухам — останавливать овец, готовящихся спрыгнуть с утёса, или содействовать птицеводам — предотвращать панику среди цесарок, заставлять двигаться их цыплят. И, возможно, так далее, но пока планы ограничены вышеназванными тремя.
"Идея об использовании различных приманок для управления животными очень стара. Охотники и рыбаки занимаются этим много лет, — рассказывает координатор программы Жан-Луи Денебург (Jean-Louis Deneubourg) из бельгийского Национального фонда научных исследований (Fonds voor Wetenschappelijk Onderzoek).
У робота-лазутчика нет ножек, зато есть почти тараканьи усы (иллюстрация с сайта с сайта leurre.ulb.ac.be). |
Таким образом, InsBot — это только первый шаг, демонстрация возможностей. Но и сделать такого шпиона было непросто. Сначала необходимо было проанализировать поведение живых тараканов.
Насекомых засняли во всех возможных ракурсах и сделали компьютерную программу, которая воспроизвела их движения.
Эта кропотливая работа показала, что тараканы, как и муравьи, являются эгалитарными существами, то есть поборниками равноправия, а значит — живут без лидера. Их действия зависят от "коллективного интеллекта", являющегося результатом взаимодействия в пределах "сообщества".
"Тараканы любят контактировать друг с другом. Когда они встречаются, они останавливаются "поболтать", и в эти моменты они счастливы, — рассказывает профессор Денебург. — Чем больше друзей вокруг них, тем дольше они остаются вместе".
Второй после изучения самих насекомых стадией реализации проекта стала программа Leurre, обошедшаяся в солидную сумму — 2 миллиона евро. В рамках Leurre и был построен робот, способный обнаружить тараканов, не путая их с другими объектами, перемещаться как насекомое и бездействовать в темноте.
Собственно, InsBot был создан в Федеральной политехнической школе Швейцарии (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne — EPFL).
И вот доказательство — тараканы поверили шпиону (фото с сайта leurre.ulb.ac.be). |
Он оснащён двумя 16-мегагерцевыми процессорами, собственной операционной системой (InsBotOs), камерой и 10 инфракрасными сенсорами: по три слева, справа и спереди, а один датчик сзади. Есть также два электромоторчика, приводящие в движение пару колёс.
Когда робот врезается в таракана, он делает то же самое, что и сами насекомые — прекращает перемещаться. Чем больше тараканов приближается к нему, тем дольше InsBot остаётся неподвижным. Однако этого оказалось недостаточно.
"Если InsBot не обладает определённым запахом, тараканы не признают робота за своего и убегают от него", — объяснил Денебург смысл третьей стадии проекта.
Изолировать молекулы, которые придают тараканам их запах, чтобы создать "тараканий парфюм" для робота, взялись, по понятным причинам, французы. Духи удались на славу.
В качестве подтверждения успеха робота-лазутчика учёные показывают следующий эксперимент. Живых тараканов вместе с роботами помещают в аквариум, в котором есть два вида убежищ — тёмное и светлое.
Естественно, тараканы собираются в темноте, где им комфортнее. И вот в игру вступают роботы. Они прячутся в освещённом убежище, и тараканы следуют за ними, желая "товарищеских отношений", которые оказываются важнее, чем потребность в удобной темноте.
Из двух убежищ тараканы в конечном счёте выбрали то, где находился робот (фото с сайта leurre.ulb.ac.be). |
По окончании разборок с тараканами учёные намерены взяться за птиц. "Многие цыплята после рождения вообще не двигаются и в результате умирают, — сокрушается Ги Теролаз (Guy Theraulaz) из французского Центра по исследованиям познавательных способностей животных. — Цыплят нужно стимулировать, они должны бегать, и роботы могли бы это сделать".
Затем исследователи намерены попробовать разобраться с коллективной паникой среди цесарок.
"Сначала нужно проанализировать причины паники и разработать датчики, чтобы обнаружить, когда птицы начинают неправильно двигаться, — продолжает Теролаз. — Эти сенсоры были бы связаны с компьютером, который, например, включал бы свет, чтобы успокоить птиц, их что-нибудь вроде этого".
Наконец, учёные хотят заняться спасением овец. Когда в гористой местности одна овца, убегая от хищника, спрыгивает с утёса, другие обычно следуют за ней, так что в итоге погибает всё стадо.
Теролаз полагает, что можно идентифицировать в стаде вожаков и надеть им ошейники с приёмниками. Таким образом, животными можно будет управлять: заставлять их останавливаться или двигаться по звуковому сигналу или удару током.
Цесарки и овцы — это, конечно, хорошо, но закончить хочется тараканами. Говорят, они способны пережить землетрясения, голод, наводнения, радиацию и даже ядерную войну. Может, они и роботов переживут, а?
автор: Александр Марков
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
В глубинах человеческой памяти запечатлено буквально все пережитое
Некоторые ученые...
Автомобильный ремень безопасности
"Иногда мне звонят...
Антибиотики
11 марта 1955 года во всех без исключения странах приспустили государственные...